Природный потенциал Коми представили на Северном конгрессе в Москве

22.04.2009

На протяжении пяти лет ежегодно правительство региона совместно с Российской Академией наук привлекало в Сыктывкар крупных российских ученых

Природно-ресурсный потенциал Коми представит во вторник в Москве глава республики Владимир Торлопов на двухдневном пятом Северном социально-экологическом конгрессе, чтобы привлечь в регион новых инвесторов. Природно-ресурсный потенциал Коми представит во вторник в Москве глава республики Владимир Торлопов на двухдневном пятом Северном социально-экологическом конгрессе, чтобы привлечь в регион новых инвесторов, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы правительства Коми Константин Бобров.

Он отметил, что на экспозиции Коми будут представлены также ключевые инвестиционные проекты — уже действующий «Степ» компании «Монди» — проект по реконструкции Сыктывкарского лесопромышленного комбината — крупнейшего в России производства в сфере глубокой лесопереработки; намеченный к реализации в этом году проект по строительству железнодорожной магистрали «Белкомур», который свяжет новым транспортным сообщением Коми, Архангельскую область и Пермский край. «Республика Коми заявит и о своих проектах в сфере финно-угорского межрегионального сотрудничества, нацеленных на укрепление межэтнического мира в России», — пояснил собеседник агентства.

Северный социально-экологический конгресс пять лет назад стала проводить у себя Республика Коми. На протяжении этих лет ежегодно правительство региона совместно с Российской Академией наук привлекало в Сыктывкар крупных российских ученых, бизнесменов и представителей федеральных органов власти для обсуждения проблем сохранения и развития северных территорий. Пятый конгресс власти Коми решили проводить в Москве, чтобы мероприятие смогло собрать всех желающих принять в нем участие экспертов. Тема юбилейного конгресса под названием «Северное измерение России: наука, инновации и международное сотрудничество» привлекла порядка тысячи представителей северных регионов России, а также Финляндии, Венгрии, Норвегии и ряда других западноевропейских стран.

Двадцать первого апреля в Москве прошли три международные научно-практические конференции. Первая посвящена обсуждению новых форм ответственности северных стран за сохранение экологического благополучия Арктики. Вторая — взаимодействию фундаментальной науки и образования в интересах развития северных территорий России. Третья — использованию культурного и природного наследия северных земель России с одновременной защитой экологии от воздействия современной деятельности человека.

РИА «Новости»

Подразделы

Объявления

©РАН 2020