Первое заседание недавно созданного Совета по научной и технической политике при Минобороны РФ

28.04.2011



Пресс-релиз

О заседании Совета по научной и технической политике при Минобороны РФ под председательством академика РАН Андрея Кокошина

Сегодня под председательством депутата Госдумы ФС РФ, экс-секретаря Совета безопасности РФ академика РАН Андрея Кокошина состоялось первое заседание недавно созданного Совета по научной и технической политике при Минобороны РФ.

В ходе заседания были рассмотрены планы деятельности Совета и различные тепы, в первую очередь имеющие долгосрочный, перспективный характер. Среди основных комплексных тем, которые обсуждались на заседании Совета, - взаимовлияние долговременных изменений в центросиловой структуре мировой политики и экономики, развития новых форм и способов применения военных силы и развития военных технологий и технологий двойного назначения.

Обсуждались также вопросы трансформации достижений фундаментальной и прикладной в военные технологии и технологии двойного назначения, вопросы законодательного обеспечения деятельности Вооруженных сил, Минобороны РФ.

Этот Совет создан недавно специальным решением в целях оказания содействия руководству Министерства обороны Российской Федерации в развитии инновационности Вооруженных сил Российской Федерации, в подготовке и реализации решений по вопросам военно-технической и военной политики.

В состав Совета вошли ряд крупнейших отечественных ученых. Среди них три вице-президента Российской академии наук (А.Л.Асеев, А.И.Григорьев, Н.П.Лавёров), академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН академик В.Е.Фортов, академики В.М.Пашин, В.Г.Пешехонов, члены-корреспонденты РАН Т.Х.Хабриева, В.В.Воеводин и др. Членами Совета являются также видные специалисты по военно-стратегическим, военно-технических и военно-промышленным вопросам, занимавшие в свое время крупные посты в Совете безопасности, в Вооруженных силах, в спецслужбах.

В заседании наряду с членами Совета приняли участие руководящие работники Минобороны России.

Как отметил Кокошин, этот Совет будет оказывать содействие в научной разработке политико-военных, военно-стратегических и военно-исторических проблем национальной безопасности России и международной безопасности.

"Совет также призван способствовать установлению более тесного и эффективного взаимодействия Министерства обороны с отечественными учеными и специалистами институтов Российской академии наук и других отечественных организаций и ведомств", - сказал Кокошин.

Кокошин отметил, что видное место в деятельности Совета должны занимать вопросы развития технологий двойного назначения, призванных обеспечить как национальную безопасность России, так и нашу национальную конкурентоспособность, о чем говорил в своем выступлении перед депутатами Госдумы Правительства РФ В.В.Путин 20 апреля с.г.

viperson.ru

©РАН 2021