Минобрнауки РФ заключит с Госдепом США соглашение о сотрудничестве

16.12.2011



Соглашение о сотрудничестве между Министерством образования и науки России и Госдепартаментом США будет подписано до конца нынешнего года. Документ, среди прочего, предусматривает обучение российских студентов в ведущих вузах США. Как передают «Вести», об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Мы близки к завершению работы над этим документом, который будет бессрочным. До конца года меморандум будет подписан и мы обменяемся нотами», - заявил Фурсенко.

Партнером Фурсенко по переговорам была помощник госсекретаря по вопросам образования и культуры Энн Сток. Стороны констатировали «заметный прогресс, который был достигнут за последние месяцы в подготовке студентов, приглашении преподавателей и сотрудничестве между ведущими вузами двух стран».

«Мы заинтересованы в том, чтобы в Россию приезжали не только американские студенты, но и профессора ведущих университетов США... для преподавания и создания лабораторий», - сказал Фурсенко.

«Важно, чтобы мы не только посылали своих людей обучаться за рубеж, но и повышали качество образования в российских вузах», - добавил он.

Министр подтвердил, что «часть (американских) ученых, которые приезжают в Россию, участвует в проектах, ориентированных на дальнейшее развитие и коммерциализацию технологий в рамках Сколково».

По словам Фурсенко, в Вашингтоне прошло заседание рабочей группы по науке и технологиям, сопредседателем которой помимо него является советник президента США по научно-технической политике Джон Холдрен. Обсуждалась возможность участия в новых совместных проектах, связанных с биомедициной.

«В частности, сейчас активно ведутся переговоры о подготовке соглашения с Национальным институтом здоровья США, которое будет направлено на поддержку проектов в области биотехнологий, фундаментальных исследований», - рассказал глава Минобрнауки.

Он также сообщил, что в четверг подписал соглашение о сотрудничестве с Национальным научным фондом США.

«Это беспрецедентная вещь. У нас таких соглашений никогда не было. И у Национального научного фонда США, насколько я знаю, тоже», - сказал Фурсенко.

Все научные исследования в США финансируются Национальным научным фондом, чей ежегодный бюджет составляет 6,3 миллиарда долларов. Российский министр особо подчеркнул, что подписанный меморандум «подкреплен конкретными проектами», которые будут финансироваться на паритетной основе.

«БалтИнфо»

©РАН 2020