Ускоритель протонов ИЯИ РАН

03.08.2006

Институт ядерных исследований займется лечением рака

На базе линейного ускорителя протонов Института ядерных исследований Российской академии наук в городе Троицке Московской области создается Комплекс протонной терапии для лечения злокачественных новообразований, сообщает "Наука и жизнь".

Предполагается, что в комплексе будут разрабатываться и применяться новые методы лечения злокачественных опухолей. При облучении протонами и другими тяжелыми заряженными частицами – андронами – поражается только опухоль. Протонная терапия позволяет излечивать больных с различными опухолями, не поддающимися лечению другими методами.

Ускоритель протонов ИЯИ РАН – единственный среди действующих в России ускорителей, удовлетворяющий всем основным требованиям для протонной терапии по диапазону энергий, длительности и частоте импульсов. Благодаря возможности варьировать не только энергию, но и интенсивность пучка частиц, с помощью ускорителя можно проводить не только протонную терапию, но и другие виды лучевой терапии и диагностики.

Проект предусматривает строительство трех камер облучения, одна из которых будет снабжена системой "Гантри", обеспечивающей вращение направленного пучка протонов вокруг пациента. В 2007 году должно быть закончено строительство первой очереди комплекса с двумя камерами облучения (протонами и фотонами), уже работают канал транспортировки протонов и установка конвенциальной радиотерапии с амбулаторией.

Как ожидается, первые пациенты на установке конвенциальной терапии появятся в нынешнем году, а на протонной установке – в следующем. На первом этапе за смену будут облучать более пяти пациентов с опухолями ограниченного размера и ограниченного класса локализаций, в первую очередь – опухоли глаза и области головы.

В здании, где будет построена вторая очередь комплекса, планируется разместить не только камеры облучения, но и томографы, рентгеновские установки, дополнительные электронные ускорители и другие системы для точной диагностики опухолей и контроля процесса лечения. Как утверждают разработчики, комплекс будет одним из крупнейших в Европе радиологических центров. После полного ввода в строй он сможет принимать до 50 пациентов в смену.

©РАН 2020