http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e863c3c6-3600-4e68-91fc-472087ae0250&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Румянцеву Александру Юрьевичу - 75 лет!

26.07.2020

Юбилей академика Румянцева Александра Юрьевича

Академик
Румянцев Александр Юрьевич

(jpg, 43 Kб) 

Александр Юрьевич Румянцев родился 26 июля 1945 года в пос. Кушка Тахта-Базарского района Марыйской области, Туркменская ССР (самая южная точка Советского Союза).

В 1969 году окончил Московский инженерно-физический институт, в 2006 году — Высшие дипломатические курсы Дипломатической академии МИД России. В 1969-2001 гг. — в Институте атомной энергии им. академика И.В. Курчатова (ныне — Российский научный центр «Курчатовский институт»): 1973 — младший научный сотрудник, 1982 — старший научный сотрудник, 1989 — заместитель начальника Отдела физики твёрдого тела, 1993 — директор Центра по научному развитию, с 1994 года — директор Института. В 2001-2004 гг. — Министр РФ по атомной энергии. В 2004-2005 гг. — Руководитель Федерального агентства РФ по атомной энергии (Росатом). В 2006-2017 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Финляндской Республике. В настоящее время — советник президента Российского научного центра «Курчатовский институт».

Профессор МФТИ.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2000 года — Отделение физических наук.

Академик А.Ю. Румянцев — российский ученый, физик-экспериментатор, специалист в области изучения структуры и спектров возбуждения твердых тел; государственный деятель. Основные научные интересы и труды связаны с исследованием структуры и динамики кристаллической решётки твёрдых тел методами рассеяния нейтронов. Мировую известность как ученый получил благодаря работам по изучению фононных спектров металлов, сплавов и соединений методом неупругого рассеяния тепловых нейтронов.

Долгие годы работал в центрах, где ученые занимаются физикой конденсированного состояния с помощью рассеяния тепловых нейтронов — один из таких крупнейших центров находится в Институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле, туда съезжались физики со всего мира: из Австралии, США, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Индии. Россия поставляла в центр свежее ядерное топливо для производства активной зоны и была ассоциированным членом. А.Ю. Румянцев, проводя эксперименты, изучал спектр колебательных, или фононных, возбуждений в твердых телах с помощью рассеяния нейтронов.

А.Ю. Румянцев участвовал в работе ряда комиссий и советов по исследованию конденсированных сред ядерно-физическими методами. Его методики и разработки широко используются в исследовательских лабораториях — как в России, так и за рубежом.

Изучал спектр колебания решетки в благородных металлах (рутении, рении, осмии) — специально для А.Ю. Румянцева на Свердловском заводе по обработке цветных металлов вырастили монокристаллы из благородных металлов.

Когда был руководителем атомной отрасли (2001-2005), самым сложным было принять решение о достройке третьего блока Калининской АЭС — этот блок стоял с еще незавершенным фундаментом, и никаких инвестиций не было, в том числе бюджетных. А.Ю. Румянцева тогда вышестоящие руководители отговаривали: «Не начинай, сорвемся — вообще не поднимемся». Тем не менее, начали форсированно достраивать блок, на тот момент в концерн «Росэнергоатом» входило 10 юридических лиц, деньги аккумулировались по всем атомным станциям — это был эксперимент. В результате Калининский блок построили «на одном дыхании» — за два с половиной года, пустили в декабре 2004 года.

Переговоры по подписанию с Ираном соглашения о возврате облученного топлива были тяжелейшие, поскольку Запад не доверял Ирану. А.Ю. Румянцев предложил подписать соглашение, согласно которому Россия всё облученное топливо будет забирать обратно. В Иране поняли, что это единственный шанс достроить АЭС «Бушер» — соглашение подписали, открылся путь к достройке, блок был завершен.

Из интервью А.Ю. Румянцева: «Когда появились Scopus, индекс Хирша, не все наши журналы были наделены достаточно высоким рейтингом (возможно, из политических соображений). Хотя я считаю, что наши журналы ничуть не хуже зарубежных. Сейчас основная задача — обеспечить приток квалифицированной молодежи в науку. А дальше они сделают все, что надо».

«Ядерного топлива для тепловых реакторов хватит лет на сто, а если человечество за эти сто лет перейдет на быстрые реакторы, то хватит на две тысячи лет. А сколько потратит на утилизацию полученных отходов — это как к этому подходить. Если ставить как основную задачу государства, то к середине века ситуация может прийти к тому: сколько производится, столько и утилизируется. Можно к 2050 году сделать это».

Опубликовал более 100 научных работ.

Член редакционных коллегий журналов «Поверхность» и «Neutron News».

Являлся членом президиума РАН, председателем Научно-технического совета Минатома России, членом общественного совета по науке при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ.

Член Ученого Совета РНЦ «Курчатовский институт», член Правления Ядерного общества Российской Федерации, член совета Российского фонда фундаментальных исследований.

Член специализированных советов по присуждению учёных степеней в РНЦ «Курчатовский институт», Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна), Московского инженерно-физического института, участвует в работе ряда комиссий и советов по исследованию конденсированных сред ядерно-физическими методами.

С 2005 года — председатель Попечительского совета Международной премии «Глобальная энергия».

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Дружбы, орденом Александра Невского.

Лауреат Государственной премии СССР.