Андрей Каприн: «Ядерная медицина сегодня – это козырь российской науки»

23.12.2021



«На сегодняшний день потери от COVID-19 оцениваются в порядка 6 тыс. человек ежедневно, тогда как от онкологических заболеваний по данным ВОЗ и МАИР каждый день в мире умирает 27 тыс. человек. Так что война с раком продолжается», - отметил в своем докладе «Новейшие достижения ядерной медицины» Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

По его словам, серьезную роль в борьбе с раком продолжают играть технологии ядерной медицины, главным образом, в продлении жизни пациентов. «В России лидером заболеваемости в 2020 году стал рак молочной железы, и абсолютное число превысило 65 тыс. человек. А лидер по смертности в России – как и в мире – рак легкого. В 2020 году это заболевание у нас в стране унесло чуть менее 50 тыс. жизней», - привел данные Андрей Каприн.

Вместе с тем, по мнению академика РАН, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в ядерной медицине, требует пристального внимания, а порой и критики. «Всего три отечественных терапевтических радиофармпрепарата зарегистрировано в России (I-131 натрия йодид, Sr-89 хлорид, Sm-153 оксабифор), и один радиофармпрепарат из Германии, наш центр - единственный лицензированный нашими германскими коллегами по применению этого препарата (радия хлорид [223 Ra])», - сказал Андрей Каприн.

При этом Россия является мировым лидером по производству радиоизотопов, но в производстве готовой продукции и использовании ее в ядерной медицине существенно отстает от стран Европы и США.

Лидерами ядерной медицины по-прежнему остаются США, Япония, Германия, Швейцария, Италия, Бельгия, Турция. Но Германия, Швейцария, Италия, Бельгия, Турция работают на российском сырье. «Практически вся сырьевая продукция идет из России», - подчеркнул главный онколог Минздрава России.

По прогнозам аналитиков, мировой объем рынка ядерной медицины на сегодняшний день составляет около 24 млрд долларов. К 2030 году прогнозируется, что объем этого рынка вырастет практически вдвое – до 43 млрд долларов. В этом рынке традиционно выделяют два сегмента: диагностический, который растет примерно на 7% в год, и рынок терапии, который будет расти на 28% в год.

«Объем российского рынка – 5-10% от общего. Объем рынка оборудования – 8 млрд долларов, из них 2 млрд долларов составляет диагностическое. Российский рынок растет очень медленно. В 2020 году его объем составил 1,2 млрд долларов. По подсчетам специалистов, к 2030 году мы ожидаем рост всего до 4 млрд долларов», - представил статистику Андрей Каприн.

Академик РАН обратил внимание, что научная деятельность в этой отрасли должна носить прикладной характер: «Препарат необходимо не просто разработать, но и внедрить в клиническую практику, дать ему медицинскую жизнь, произвести и вывести его на рынок», - сказал Андрей Каприн.

Приоритетами развития ядерной медицины в России он считает создание собственных образцов техники, организацию полного цикла производства в стране, создание и развитие сквозных лабораторий, развитие кадрового потенциала, контроль за законодательной базой и выполнением НИОКРов по развитию ядерной медицины междисциплинарными коллективами.

«Очевидно, что ядерная медицина сегодня – это козырь российской науки. Это не только выгодный бизнес, ядерная медицина, несомненно, несет социальную функцию: технологии в этой области поднимают здравоохранение на качественно иную ступень», - отметил Андрей Каприн.

 (jpg, 69 Kб)

©РАН 2022