Академику Григорьеву Анатолию Ивановичу - 75 лет!

23.03.2018

Юбилей академика Григорьева Анатолия Ивановича

 

Академик

 Григорьев Анатолий Иванович

АК. ГРИГОРЬЕВ (jpg, 129 Kб)

 

Анатолий Иванович Григорьев родился 23 марта 1943 года в с. Меделевка Житомирской области УССР.

После окончания в 1966 году 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, поступил в аспирантуру Института медико-биологических проблем (в настоящее время ГНЦ РФ-ИМБП), в котором прошел путь от научного сотрудника до директора.

В настоящее время научный руководитель Института.
В 2002-2009 гг. — академик-секретарь Отделения биологических наук.
В 2008-2017 гг. — вице-президент Российской академии наук.

В настоящее время в ФГБУ «Российская академия наук» — Советник РАН. С 1996 возглавляет кафедру экстремальной и экологической медицины на факультете фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.

Член-корреспондент РАМН c 1988 года, академик РАМН c 1993 года, член-корреспондент АН СССР c 1990 года, академик РАН c 1997 года — Отделение физиологических наук РАН.

Специалист в области космической физиологии, гравитационной биологии, проблем адаптации основных функций организма в условиях космического полета.

Академик А.И. Григорьев — крупный специалист в области космической физиологии и медицины. Выполненные им и под его руководством исследования различных систем организма в космических полетах и наземных модельных условиях позволили выяснить основные механизмы адаптации организма человека к воздействию факторов космического полета.

Основные научные интересы — вопросы адаптации организма при воздействии экстремальных факторов внешней среды, в т.ч. факторов космического полета, механизмы изменений водно-солевого обмена и функции почек, эндокринной регуляции, метаболизма кальция и костной ткани в условиях невесомости, медицина здорового человека, телемедицина, проблемы гипербарической медицины.

Под руководством А.И. Григорьева проведен обширный цикл наземных имитационных экспериментов, которые сделали возможным обоснование и внедрение в практику космических полетов методов медицинского контроля, прогноза и управления состоянием человека и создать комплекс методов и средств профилактики неблагоприятного воздействия невесомости.

В уникальном эксперименте с 370-суточной антиортостатической гипокинезией и в полетных исследованиях им совместно с коллегами были испытаны средства для предотвращения негативного воздействия невесомости и создана эффективная система профилактики при осуществлении длительных космических полетов (до года и более).

С 1983 по 2008 годы А.И. Григорьев руководил медицинским обеспечением космических полетов на орбитальных станциях Салют, Мир и на Российском сегменте МКС, а с 1996 по 2008 гг. он являлся Главным медицинским специалистом Российского космического агентства.

Выдающиеся теоретические и практические достижения А.И. Григорьева и возглавляемой им научной школы по космической физиологии и медицине послужили основой при создании медицинского обеспечения МКС и используются им для разработки концепции медицинского обеспечения будущих межпланетных экспедиций. В 2009-2011 гг. под его руководством был проведен в ИМБП уникальный 520-суточный международный эксперимент по наземному моделированию полета на Марс.

В период с 1987 по 1996 гг. он руководил исследованиями на биоспутниках «БИОН», в которых выполнен большой объем на различных биообъектах и получены уникальные данные об особенностях адаптации к условиям невесомости организмов, находящихся на различном уровне филогенетического развития.

А.И. Григорьев активно участвует во внедрении достижений космической медицины в практическое здравоохранение. В частности, разработан ряд средств для профилактики и коррекции двигательных расстройств, которые удалось адаптировать к потребностям клиники — для детей с церебральным параличом и лиц, перенесших черепно-мозговые травмы и инсульт.

Руководитель ведущей научной школы по космической биологии и медицине, подготовил более 30 докторов и кандидатов наук.

Автор и соавтор более 510 научных трудов, включая 12 монографий.

Главный редактор журналов «Технология живых систем» и «Физиология человека», член редакционных советов журналов «Вестник Российской академии наук», «Доклады академии наук», «Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова» и «Успехи физиологических наук», а также председатель редакционных советов журналов «ActaNaturale» и «Авиакосмическая и экологическая медицина».

Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член Комиссии по премиям Правительства России.

Координатор Программы Президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине» (2002-2009). Член Бюро Отделения физиологических наук РАН, член Попечительского совета Российского научного фонда; председатель, затем заместитель председателя научно-издательского Совета РАН; председатель секции «Космическая биология и физиология» Совета по космосу РАН; член Центрального Совета Всероссийского Физиологического общества им. И.П. Павлова.

Член Высшей аттестационной комиссии; заместитель председателя Координационного научно-технического Совета Российского авиационно-космического агентства и РАН; сопредседатель Многостороннего Совета по медицинской политике на МКС.

Член Международной астронавтической Федерации, Международной академии астронавтики и КОСПАР.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Лауреат Государственной премии СССР — дважды, премии Правительства РФ, Государственной премии РФ.

Удостоен Золотой медали имени И.М. Сеченова РАН, премии имени Л.А. Орбели РАН, премии имени А.А. Ухтомского РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019