Встреча Председателя Госдумы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкина с профессорами РАН

08.02.2016



8 февраля в честь Дня российской науки состоялась встреча председателя Госдумы Сергея Нарышкина с профессорами Российской академии наук.

Одной из главных тем встречи, « мозгового штурма» - по словам спикера, стала разработка базового для научной сферы закона.

Сергей Нарышкин уверил ученых, что совершенствование научной и образовательной политики государства - один из приоритетов Госдумы. Ведь именно в этом "залог будущего страны, всех ее успехов в экономической, инновационной, социальной и даже политической сферах"

 (jpg, 150 Kб) (jpg, 112 Kб) (jpg, 91 Kб) 

Президент РАН Владимир Фортов сказал, что в академии понимают срочность изменений. "Речь идет об одной из самых болезненных реформ в нашей истории. И мы очень рассчитываем на помощь Госдумы, чтоб пройти этот этап как можно безболезненно".

Над законопроектом трудится рабочая группа, которая состоит из порядка 70 представителей всех секторов науки, органов исполнительной власти и депутатов. Как рассказал глава думского комитета по науке Валерий Черешнев, проект концепции в ГД планируется обсудить уже в марте-апреле этого года. А в сентябре-октябре на эту тему состоятся парламентские слушания с участием представителей науки.

О том, что российская наука богата традициями, напомнил председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. По его словам, несмотря на то, что количество учёных в нашей стране сокращается, качество научных исследований и открытий остаётся неизменно высоким.

 (jpg, 155 Kб) (jpg, 135 Kб) (jpg, 89 Kб)

Во встрече участвовали учёные, парламентарии и чиновники. Они старались найти ответы на вопросы, кто такие люди российской науки, чего им не хватает и каковы перспективы их работы, а также обсудили перспективы нового закона о науке, научно-исследовательской и инновационной деятельности в РФ.

Ученые говорили о тех проблемах, которые мешают им в научной работе. Например, завлаб ИОХ РАН Александр Терентьев говорил о порочности системы грантов: ученые в результате предпочитают заниматься только тем, на чем можно заработать. А это не всегда то, что нужно стране.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко посоветовал, на чем надо сосредоточить усилия в первую очередь. "Нужно вкладывать в те сферы, где спрос не исчезнет, - сказал он - Оздоровление экономики реально через пищевую и легкую промышленность".

Профессор Дмитрий Купраш из Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН заявил, что все законы для науки, которые принимает парламент, падают как снег на голову и вообще напоминают спецоперацию: «Всё настолько непродуманно, что становится страшно, а в это время страдают учёные».

Профессор Кирилл Соловьев из Института российской истории отметил, что ученые не умеют общаться с обществом, что конечно влияет на отношение к ним.

 (jpg, 84 Kб) (jpg, 81 Kб) (jpg, 98 Kб)

 (jpg, 118 Kб) (jpg, 90 Kб) (jpg, 100 Kб)

Сергей Нарышкин напомнил, что есть непростой, но чрезвычайно важный опыт совместного обсуждения законопроектов и его главный урок для всех — необходимость выверенных обсуждений при принятии стратегических решений. «Это важно и для следующего созыва с точки зрения законотворческого задела», — уточнил спикер. Он пообещал сделать всё возможное, чтобы и комфорт, и конкуренция присутствовали не только на бумаге, но и в реальной жизни российских учёных.

 


Пресс-служба РАН

 

 

©РАН 2024