Александр Чубарьян: Концепция единого учебника по истории должна отражать общественное согласие

24.10.2013



На круглом столе в «Парламентской газете», посвящённом обсуждению единого учебника по истории, академик Российской Академии Наук, директор Института всеобщей истории Российской Академии Наук Александр Чубарьян рассказал, что работа над концепцией учебника имела свои трудности, связанные с «поляризацией, существующей в обществе, и разными взглядами на исторический процесс».
«Нашей главной целью было найти консенсус, чтобы концепция отражала общее согласие», — пояснил эксперт. Он напомнил, что Президент как-то даже называл этот учебник «каноническим», имея в виду, чтобы он был образцовым, согласованным всеми членами сообщества. По словам Чубарьяна, было проведено «большое обсуждение», в ходе которого возникали разные проблемные вопросы. «Ключевым стала история страны в двадцатом веке с Первой мировой войны и до наших дней», — отметил он. Были разные точки зрения на то, как называть Революцию 1917-го года, «бурного обсуждения» удостоилось время двадцатых-тридцатых годов. «Труднейшей задачей является необходимость показать детям, что наша история не чёрно-белая, а неоднозначная, такая же, какой будет их жизнь», — выразил мнение Чубарьян. Также остро стояла проблема «вхождения народов в состав СССР». Дискуссия на эту тему, по словам эксперта, только впереди, поскольку это «сложный политический материал». Серьёзные уточнения внесены в период феодальной раздробленности. «Очень большой проблемой стало и то, каким образом дать детям историю последних двадцати лет. Были предложения остановиться на 2000-ом году, однако мы решили ограничиться информативно-хронологическим освещением, стараясь избегать оценок. Мы сосредоточились на достигнутых результатах и на задачах, которые сегодня стоят перед нами», — сказал Чубарьян.
Он отметил, что получил «огромное удовлетворение» от работы, хотя она и заняла всё его время. «Важно обратить внимание и на изменение общественного тона. Если раньше был только негатив, то теперь мы имеем конструктивную реакцию», — заключил академик РАН.
http://www.pnp.ru/news/detail/39899

©РАН 2020