Почувствуем разницу?

20.03.2020



В нашумевшую методику Минобрнауки привнесут многоукладность

Надежда ВОЛЧКОВА

Вопрос об уменьшении обеспечения или полном  закрытии научных тем может поставить только РАН по итогам ежегодной экспертной оценки.
Как довести до ума методику расчета комплексного балла публикационной результативности (КБПР)? Можно ли разработать систему, которая удовлетворит всех? На эти вопросы пытались ответить участники расширенного заседания рабочей группы по установлению единых требований к порядку формирования государственного задания на проведение научных исследований, действующей при Министерстве науки и высшего образования РФ.
Заседание, в котором участвовал министр Валерий Фальков, транслировалось в прямом эфире на YouTube-канале Минобрнауки. Такая беспрецедентная открытость, по-видимому, связана с упомянутым министром во вступительной речи «накалом страстей», которым сопровождается обсуждение темы КБПР.
Открывая встречу, В.Фальков твердо заявил о необходимости оценки деятельности ученых и исследовательских организаций: раз государство дает ресурсы, оно вправе спрашивать. После апробации на академических институтах выстроенная система будет применяться и для вузов, подчеркнул министр.
Он опроверг мнение, что по формальным показателям о науке судят не только в России. Общенациональные системы оценки ученых, институтов и отраслей используют многие страны, заявил В.Фальков и показал длинный список таких государств...(читать полностью pdf, 177 Kб)


Источник: ПОИСК № 12 20 МАРТА 2020

Подразделы

Объявления

©РАН 2020