Итоги Международной конференции «Турбулентность, динамика атмосферы и климата»

09.07.2018



Итоги Международной конференции
«Турбулентность, динамика атмосферы и климата»,
посвященной столетию со дня рождения академика
Александра Михайловича Обухова (1918-2018)

16-18 мая 2018 года в здании Президиума РАН (Ленинский пр. 32А) была проведена международная конференция «Турбулентность, динамика атмосферы и климата» (распоряжение Президиума РАН от 20 апреля 2018 г. № 13000-433). В ее работе приняли участие около 250 ученых из Москвы, С.-Петербурга, Уфы, Перми, Томска, Новосибирска, Иркутска, Казани, Майкопа, Нижнего Новгорода, Обнинска и Севастополя. Международное участие было представлено учеными из Великобритании, Китая, Германии, Эстонии, Франции и Абхазии. Были представлены 109 устных и 42 стендовых докладов, значительное количество докладов было сделано молодыми учеными.

Отдельное заседание состоялось в здании Института физики атмосферы им. А.М.Обухова (ИФА) РАН и было посвящено российско-китайскому сотрудничеству в области исследования динамики атмосферы и климата и состава атмосферы.

Международная конференция «Турбулентность, динамика атмосферы и климата» была посвящена столетию со дня рождения выдающегося ученого академика АН СССР, лауреата Государственной премии СССР Александра Михайловича Обухова (05.05.1918–03.12.1989), основателя и директора Института физики атмосферы АН СССР на протяжении 33 лет, создателя (вместе с А.Н. Колмогоровым) теории мелкомасштабной турбулентности, определившей развитие многих направлений науки о природных явлениях и гидродинамике в XX веке и до нашего времени. Первая конференция с таким названием прошла 5 лет назад и интерес научной общественности к ее темам показал, что традицию необходимо продолжить.

В 2018 году тематика конференции охватывала следующие научные направления: турбулентность; геофизическая гидродинамика; динамика атмосферы и климатической системы; физика и состав атмосферы; взаимодействие атмосферы и океана; распространение волн. Естественно, что основной темой конференции было развитие идей, заложенных Александром Михайловичем. Это определило и тематику работы секций, и направление большинства докладов.

На пленарном заседании выступили ведущие российские ученые с обзорными докладами о современных проблемах физики атмосферы и климата, в том числе ученики и коллеги А.М. Обухова.

В дальнейшем работа Конференции велась по секциям: «Турбулентность», «Геофизическая гидродинамика», «Динамика атмосферы и климатической системы» и «Физика и состав атмосферы», «Физика и состав атмосферы», «Взаимодействие атмосферы и океана» и «Распространение радиоволн».

Отличительной особенностью конференции этого года стала значимая постерная секция - доклады были представлены по всем направлениям работы конференции и активно обсуждались.

Работа конференции показала высокий научный уровень практически всех представленных докладов. Исследования турбулентных, климатических и атмосферных процессов традиционно ведутся в нашей стране на высшем мировом уровне, о чем свидетельствуют публикации в высокорейтинговых научных журналах и активном участие российских ученых в международных программах.

Конференция позволила выявить и ряд проблем. Традиционные параметризации атмосферного пограничного слоя основаны на теории подобия и коэффициентах турбулентного переноса, описывающих взаимодействие атмосферы с земной поверхностью и диффузию примесей. Но по мере совершенствования моделей, отказа от гидростатического приближения и, особенно, по достижении высокого пространственного разрешения, традиционные параметризации атмосферного пограничного слоя перестают быть приемлемыми. Главные их недостатки – неприменимость к экстремальным условиям стратификации и к течениям над сложными поверхностями, не удаётся устранить, оставаясь в рамках классической теории, т.е. с помощью уточнения функций подобия или введения дальнейших поправок в традиционные турбулентные замыкания уравнений, осредненных по Рейнольдсу. Следовательно, нужны новые подходы к разработке параметризаций, которые должны опираться как на результаты вихреразрешающего и прямого численного моделирования турбулентных процессов в атмосферном пограничном слое, так и на данные специализированных натурных и лабораторных экспериментов.

Широкий круг важных научных вопросов, обсуждаемых на конференции, внимание научной общественности показали важность затронутых на ней тем для развития физики атмосферы и теории турбулентности. Поэтому участники конференции «Турбулентность, динамика атмосферы и климата» внесли предложение сделать ее проведение регулярным.

 

 (jpg, 230 Kб)

 А.М. Обухов

 (jpg, 119 Kб)

(jpg, 186 Kб)

 Открытие конференции

(jpg, 152 Kб)

 Один из докладов

 

 


Подразделы

Объявления

©РАН 2018