Академику Спасскому Игорю Дмитриевичу - 90 лет!

02.08.2016

Юбилей академика Спасского Игоря Дмитриевича

АКАДЕМИК
ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ СПАССКИЙ

академик Игорь Дмитриевич Спасский (jpg, 138 Kб)

Игорь Дмитриевич Спасский родился 2 августа 1926 года в Ногинске Московской области. В 1949 году, после окончания Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского и кратковременной службы на крейсере “Фрунзе”, инженер-лейтенант И.Д. Спасский был направлен в СКБ-143 (в н.вр. ФГУП “СПМБМ “Малахит”) для работы над созданием опытной высокоскоростной подводной лодки. В 1953 году этот проект передан для завершения в ЦКБ-18 (ФГУП “ЦКБ МТ “Рубин”), сюда же был переведен сектор, которым руководил И.Д. Спасский. В1968 г. был назначен главным инженером, а в 1974 г. руководителем и в дальнейшем Генеральным конструктором ЦКБ морской техники «Рубин». В настоящее время - Научный руководитель по специальной тематике

ОАО "Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин".

Член-корреспондент с 1984 г., академик с 1987 г. – Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Крупный ученый и специалист в области специального кораблестроения.

Им разработан ряд фундаментальных принципов, обеспечивающих как высокую эффективность, так и безопасность эксплуатации подводных лодок и их атомных энергетических установок; определен оптимальный объем автоматизации управления подводными лодками; разработаны принципиально новые технологические методы строительства подводных лодок, существенно снижающие сроки и стоимость их строительства и значительно повышающие их боевые характеристики. Вклад И.Д. Спасского в науку и технику реализовался в строительстве более двухсот подводных лодок, в том числе и в создании целого семейства самых малошумных и высокоэффективных ДЭПЛ, завоевавших высочайшую репутацию на мировом рынке.

Он являлся научным руководителем операции по подъему АПЛ «Курск».

Автор более 100 научных работ.

Заместитель председателя Научного совета по волновым процессам РАН, член Комиссии при Президенте России по Государственным премиям в области науки и техники. Возглавляет Попечительский совет фонда «Памятники Российского Флота».

Лауреат: Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.

Герой Социалистического труда.

Награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, "За заслуги перед Отечеством II степени".

Награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Награжден Золотой медалью имени А. П. Александрова.

Награжден орденом Благоверного князя Даниила Московского.

 

 

 

©РАН 2020