Марсоход на параде

13.04.2011

В Институте космических исследований РАН развернута выставка к 50-летию полета Юрия Гагарина

Строго говоря, знаменательная дата, которую мир отмечает в эти дни, лишь повод для этой выставки: не будь того полета, вся история космических исследований скорее всего разворачивалась бы по-другому. Вот почему, знакомясь с экспозицией в Институте космических исследований РАН, чувствуешь себя словно в разных измерениях, недаром и в названии ее подчеркивается: "Взгляд в прошлое, взгляд в будущее".

Нам есть чем гордиться, оглядываясь на прошлое оте-чественной космонавтики. Но и современные исследования не менее интересны, хотя широкая публика знает о них, наверное, гораздо меньше. Тем интереснее посетить эту площадку, которую четыре года назад впервые приспособили под многочисленные экспонаты. Тогда институт отмечал 50-летие запуска первого космического спутника Земли, выставка формировалась исключительно к этой дате. И уже потом пришла счастливая мысль: а что если сделать экспозицию постоянно действующей, с тем чтобы с ее помощью рассказывать о новых космических проектах, исследованиях и планах ученых? Так в Москве появилась отличная выставочная площадка, поддерживаемая усилиями целого ряда научных коллективов и в первую очередь - Институтом космических исследований РАН, на чьей территории она находится. Экспозиция регулярно обновляется, предыдущая, например, была посвящена 100-летию со дня рождения академика Мстислава Келдыша - одного из великих ученых, открывших человечеству дорогу в космос.

Новая выставка будет доступна широкой публике 16 апреля, когда в ИКИ РАН пройдет День открытых дверей. Как обычно, ожидается большой наплыв школьников и студентов, но здесь рады всем, кто интересуется космосом. А здесь есть на что посмотреть! В выставочном зале, можно сказать, пройдет настоящий парад космической техники прошлого и будущего. Вы увидите, например, макет лунохода, который был отправлен в полет со станцией "Луна-16". С помощью этого аппарата ученые смогли получить образцы лунного грунта, доставленного на Землю в 1970 году. А вот аппарату "Фобос-Грунт" еще предстоит передать землянам материал для исследований. Только уже не лунный, а марсианский. Точнее - образцы грунта со спутника Красной планеты Фобоса, полет к которому должен начаться осенью этого года.

Выставка расскажет и о замечательном приборе ЛЕНД, который помог найти водяной лед на Луне, этот аппарат также разработан в стенах ИКИ. А вот "взгляд в будущее" - проект "Венера-Д", нацеленный на 2016 год. Речь идет об исследованиях атмосферы Венеры, химического, минералогического состава ее поверхности... Если доведется побывать на этой выставке, не пропустите и стенды, рассказывающие о серии интереснейших микроспутников "Чибис". У этих аппаратов очень важное назначение: они ориентируются, в частности, на изучение грозовых разрядов и других явлений в атмосфере. Такие исследования очень важны для дальнейших космических полетов.

Сколько бы их ни было в дальнейшем, самым главным навсегда остается первый полет, осуществленный Юрием Гагариным. И потому справедливо, что эта выставка - взгляд в прошлое, взгляд в будущее космических исследований - посвящается первому космонавту Земли.

Московская правда, Виола ЕГИКОВА

©РАН 2021