Вероятность катастрофического землетрясения на Камчатке может быть снижена

17.11.2005

Решение о снижении сейсмической опасности для Камчатки может быть принято на Всероссийской конференции сейсмологов

Решение о снижении сейсмической опасности для Камчатки может быть принято на Всероссийской конференции сейсмологов, которая пройдет 7 декабря на полуострове. Как сообщил ИА "Эхо-ДВ" заместитель начальника областного управления МЧС РФ Роман Байкалов, в конференции примут участие камчатские ученые Института вулканологии и сейсмологии, представители Российской академии наук из Москвы, а также представители министерства по ЧС России.

По словам Романа Байкалова, главная цель конференции - выработать единое решение о снижении риска возникновения катастрофического землетрясения на Камчатке. Ранее московские ученые заявляли о том, что наиболее опасным периодом является время с середины августа по середину декабря 2005 года. Якобы в этот отрезок времени вероятность катастрофического землетрясения на Камчатке больше на 30 процентов. Теперь же московские ученые выражают солидарность с камчатскими специалистами, которые дают прогноз повышенной вероятности сильного землетрясения на период до 2010 года.

Как отметил Байкалов, если это решение будет принято, все отряды спасателей, прибывшие на Камчатку из других регионов России, отправятся домой, а на полуострове останутся только собственные силы МЧС.

Напомним, что с августа в Петропавловске-Камчатском развернут мобильный госпиталь МЧС, в 12 километрах от города установлен лагерь военных спасателей, а местный спасательный отряд усилен специалистами из других регионов. 16 ноября на Камчатку прибыли 30 спасателей из Приволжского федерального округа, ожидается приезд спасателей из Санкт-Петербурга.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020