«Мы должны вмешаться и, если надо, поправить»

26.09.2013



 

ГАЗЕТА.Ru 25.09.2013, 14:04 | Илья Сайгонов

«Мы должны вмешаться и, если надо, поправить»

 

Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН: 135 голосов за, двое воздержались. Ключевой вопрос — научное управление институтами РАН — должен быть решен в пользу ученых при разработке положения об агентстве. В четверг, когда Владимир Путин может подписать этот закон, ученые передадут 124 тысячи подписей противников данного закона в приемную президента, а на субботу в формате встречи с депутатами запланирован митинг.

В среду, в день голосования верхней палаты парламента по закону о реформе РАН, «гуляния академиков» перед стенами здания Совета Федерации начались раньше обычного — в 9.00. Как оговаривалось инициаторами, столь ранний час был выбран, «поскольку в это время члены Совета Федерации приходят на работу». Уже на подходах к зданию верхней палаты парламента можно было встретить людей, идущих на «гуляния». Опознавательными знаками были, как и прежде, значки. Впрочем, уже на подходах становилось заметно и усиление мер безопасности, предпринятых властями: присутствовало большое количество полиции (благо недалеко находится ОВД «Тверской»), а также предусмотрительно подогнанные автозаки.

Состав участников акции протеста значительно изменился по сравнению с предыдущими. Молодежь — основа «гуляний» у Государственной думы — была в значительной мере разбавлена старшим поколением.

На митинге присутствовали знаменитые ученые — завсегдатаи прошлых акций: физик Валерий Рубаков, математик Александр Кулешов, биолог Михаил Гельфанд. Одна из участниц «гуляний» рассказывала корреспонденту «Газеты.Ru», что она уже десятый раз участвует в акциях протеста против реформирования Академии наук. Настроение «гуляющих» было подавленно-боевое. Кажется, никто не сомневался, что Совет Федерации одобрит законопроект, но общим было мнение, что, несмотря на это, нужно выражать свою позицию. «Мы как та лягушка, которая барахтается в молоке», — сравнил положение протестующих председатель совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин.

На пленарном заседании Совета Федерации законопроект представлял заместитель председателя комитета по науке Виктор Косоуров. В своем выступлении он отметил, что из законопроекта было изъято упоминание о ликвидации, исключена статья об аппарате наук, а членами академии станут как академики, так и членкоры: «Региональным отделениям возвращены юридические лица. В области агентства закон серьезно доработан. Программа фундаментальных исследований подтверждается правительством по академии. Все стороны признают необходимость реформировать академию.

Академия не возражает против передачи имущества агентству, вместе с тем не достигнут консенсус по некоторым вопросам, по вопросу научного руководства научными институтами».

Для решения подобных проблем Косоуров выдвинул такое предложение: «Предлагаем рекомендовать правительству создать рабочую группу для разработки положения об агентстве. Такой подход согласован с правительством и с руководством РАН, с Владимиром Фортовым. Просим разрешить нашему комитету осуществлять мониторинг рабочей группы и в случае необходимости вносить поправки».

Косоуров также отметил, что комитет на своем заседании рассмотрел данный закон и рекомендовал его одобрить.

Присутствовавший на заседании министр образования и науки Дмитрий Ливанов прокомментировал имеющиеся в законе противоречия в том, кому будут подчиняться институты в регионах: «В соответствии с законом все институты, подведомственные РАН, РАМН и РАСХН, передаются в ведение агентства. В структуре РАН останутся только региональные отделения и региональные научные центры. Мы будем работать над реализацией закона в тесном контакте с научным сообществом.

Все ключевые решения — по созданию новых институтов, по реорганизации имеющихся институтов и т. д. — будут приниматься после детальной научной экспертизы и рекомендаций ученых».

Ливанов отметил, что Академия наук будет разрабатывать программу фундаментальных исследований в России, которая будет включать в себя работу и вузов, и отраслевых институтов. Каждая научная организация будет делать отчет перед РАН, а правительство будет давать свои рекомендации.

Далее в Совете Федерации началось обсуждение вопроса о создании рабочей группы с участием парламентариев, членов правительств и ученых, которая должна разработать положение об агентстве и, в частности, должна учесть позицию Академии наук о том, чтобы научное руководством институтами осуществлялось не агентством, а РАН. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала следующее заявление: «Чтобы снять опасения, в рамках рабочей группы мы зафиксируем, чтобы научное сопровождение осуществлялось РАН. Нормативный акт правительства о создании агентства может зафиксировать этот момент».

«Мы все прекрасно понимаем, что любой закон вызывает ту или иную реакцию в нашем обществе, — заявил сенатор Константин Титов. — Такой важнейший закон, конечно же, вызвал бурную дискуссию. В Госдуме даже пошли на такой шаг, что вернули закон из третьего чтения во второе. Фундаментальные исследования — это государственная политика, они должны идти в прикладную науку. Я думаю, это хорошая мысль — создать рабочую группу, чтобы отработать там все вопросы, связанные с агентством».

«Мы считаем работу незавершенной, мы должны включиться в работу по реформированию, вмешаться и, если надо, поправить», — подытожил Титов свое выступление.

Обсуждение законопроекта о реформе РАН завершилось голосованием: 135 голосов было подано за, двое воздержались.

Чуть ранее у стен Совета Федерации под моросящим дождем происходило оперативное собрание профсоюза РАН. Часть его участников находились на связи с председателем совета профсоюза Вдовиным по скайпу.

Организацией было принято решение отнести в приемную президента на Ильинке свыше 124 тысяч подписей, собранных против закона о реформе РАН, в четверг в 11.00.

Подписи были собраны по всей стране, особенно отличились научные сотрудники на Урале.

Запланированный на 28 сентября митинг на Болотной площади мэрия Москвы отказалась согласовать. Формальным поводом стал тот факт, что на Болотной площади существует парковка для автомобилей, где, в частности, паркуются и туристические автобусы. Именно туристам-то и могут помешать протестующие ученые. Совет профсоюза согласился поддержать инициативу молодых ученых РАН, которая заключается в проведении митинга в форме встречи с депутатами на Страстном бульваре около памятника А. С. Пушкину. Во встрече, которая начнется в 12.00, примут участие депутаты от КПРФ, приглашены и поддержавшие законопроект о реформе РАН депутаты из других фракций. В Санкт-Петербурге протестующие против реформы РАН выйдут на согласованный с властями митинг на площади Академика Сахарова.

 

©РАН 2017