Российские учёные создадут щит технологической независимости

06.02.2018



В ожидании научного прорыва.

Армия ждёт разработки квантовых криптографических систем

На прошедшем в Москве юбилейном ХХ Национальном форуме по информационной безопасности «Инфофорум-2018» главной темой обсуждения стало состояние этой сферы в России в цифровую эпоху. На прошедшем мероприятии в очередной раз была заявлена активная позиция Минобороны по данной тематике.

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов в своём приветственном послании участникам форума отметил, что одним из наиболее актуальных направлений в сфере обеспечения информационной безопасности нашего государства становится достижение технологической независимости в области информационных технологий. Актуальность темы обусловлена множеством научно-практических факторов и потенциалов.

– Защитный потенциал большинства современных систем обеспечения безопасности информации находится под угрозой в связи с потенциально возможным появлением в ближайшей и среднесрочной перспективе квантовых компьютеров. Их вычислительный ресурс должен быть несравнимо выше, чем у классических, – рассказал, выступая на форуме, начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны генерал-майор Олег Масленников.

Здесь необходимо пояснить, что во время Второй мировой вой¬ны нацистская Германия применяла высокозащищённые шифры с использованием шифровальной машинки Enigma. По одной из версий, с целью дешифровки в Великобритании была сконструирована абстрактная вычислительная «машина Тьюринга». Некоторые специалисты считают её моделью компьютера. Тем не менее на раскрытие меняющегося кода уходило минимум несколько дней. Зато для выполнения такой задачи квантовому компьютеру, по оценкам учёных, потребуются сотые доли секунды. Как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром, и в условиях современной войны секунда имеет огромное значение.

Оборотной стороной этой медали служит то, что квантовое шифрование предусматривает использование фотонов, в состоянии которых закодированы определённые данные. Законы квантовой механики таковы, что если кто-то получил информацию о фотоне, то его состояние сразу же изменится. Из-за этого квантовые каналы связи невозможно даже незаметно «прослушивать», а тем более дешифрировать передаваемые сообщения. И основой безопасности в этой области служат фундаментальные физические законы.

Поэтому в Китае, США и некоторых европейских странах ведутся активные работы по квантовой тематике, в том числе и созданию квантовых криптографических систем. Не обделена вниманием эта тема и у Минобороны России.

В декабре прошлого года на встрече заместителя министра обороны Юрия Борисова с представителями Российской академии наук (РАН) темой одного из обсуждений стало положение дел в области квантового шифрования и квантовой коммуникации и по реализации проектов «Лиман», «Гамак», «Фотон». Учёные рассказали о проделанной работе и обсудили ряд практических вопросов, в том числе связанных с координацией работ.

У нас в стране деятельность по созданию технологий квантовой обработки информации активизировалась с осени 2014 года. Организационно вся работа построена вокруг создания и реализации дорожной карты в области квантовой коммуникации и соответствующего перечня проектов. В роли головного исполнителя выступает Фонд перспективных исследований, который взаимодействует с заинтересованными министерствами и организациями, в том числе и Минобороны.

По тем или иным аспектам в области квантовой обработки информации участвуют 27 организаций и 57 лабораторий, которые расположены во Владимире, в Казани, Москве, Московской области, Н. Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге. В частности, ими активно ведутся исследования, связанные с передачей квантового ключа по оптоволокну и через атмосферу.

По волоконно-оптическим линиям связи планируется обеспечение потокового шифрования данных не менее 100 Гбит/с при скорости обновления криптографических ключей не менее 100 Мбит/с. По атмосферным линиям связи – обеспечение потокового шифрования данных не менее 10 Гбит/с при скорости обновления криптографических ключей не менее 1 Мбит/с.

В целом, по прогнозам РАН и специалистов, работающих в этой области прикладной науки, сложилась ситуация, которая ведёт к качественному скачку. Однако точной даты научного прорыва назвать невозможно, и неизвестно, произойдёт ли он в ближайшую пару лет или более отдалённую перспективу. Тем не менее в среде мировой науки доминирует мнение, что событие не заставит себя долго ждать.

– Существуют весомые предпосылки успешного решения нашей наукой и промышленностью задачи разработки и серийного производства отечественных квантовых криптографических систем. Это откроет возможности их применения в том числе и в информационных системах военного назначения, – заявил Олег Масленников.

http://redstar.ru/index.php/component/k2/item/36004-rossijskie-uchjonye-sozdadut-shchit-tekhnologicheskoj-nezavisimosti

Красная звезда

Подразделы

Объявления

©РАН 2018