http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e9c4183d-7ac3-4729-85f8-89ffbf29adb0&print=1
© 2024 Российская академия наук

СО РАН на 3-ем Международном форуме по нанотехнологиям

03.11.2010



КОНСТАНТИН НОВОСЁЛОВ: С УЧЕНЫМИ СО РАН У НАС ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ СВЯЗИ

В ходе 3-го Международного форума по нанотехнологиям (Нанофорума) прошла открытая лекция лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года Константина Новосёлова, после которой он ответил на вопросы журналистов и, в частности, портала СОРАН. Info.

Открытие, увенчавшееся высшей научной наградой, началось, со слов Констатнина, с традиционных «пятничных» экспериментов, которые он проводил вместе со своим коллегой и научным руководителем Андреем Геймом. Ученых интересовало, насколько тонким может быть стабильный слой вещества. Сначала Гейм и Новоселов пытались изготавливать тончайшие слои графита механическим способом. Однажды они увидели, как в соседней лаборатории готовят графит для исследования в сканирующем туннельном микроскопе: выравнивают поверхность, наклеивая скотч, а затем отделяют его. Гейм и Новоселов подобрали использованные куски скотча и принялись экспериментировать с налипшим на нем слоем графита. Исследователи даже получили за эти опыты от своих коллег прозвище «мусорных учёных». Однако, изучая электропроводность остаточного слоя графита на скотче, они обнаружили, что он обладает новыми уникальными свойствами. Продолжив эксперименты, Гейм и Новоселов пришли к выводу, что получили новый материал, получивший название «графен». «Я не хочу называть это словом «открытие», - сказал в своем выступлении Константин Новоселов. Ученый также подчеркнул, что не имеет ни одного патента на графен и вопросы коммерциализации нового продукта его мало интересуют.

С помощью грифельного карандаша и поверхности мобильного телефона Новоселов показал принцип, на основе которого производится графен. На вопрос о перспективах вытеснения этим веществом привычных материалов на основе кремния, ученый ответил: «Такой альтернативы нет. Вопрос о соотношении разных технологических первооснов очень сложный, это тема отдельной лекции». При этом он сообщил, что производство первых мобильных телефонов на графеновой элементной базе намечено на 2015 год и эта дата может послужить точкой отсчёта.

Отвечая на вопрос СОРАН.Info о сотрудничестве с учеными Сибирского отделения, Константин Новоселов сказал:

- У нас хорошие, устойчивые связи с исследователями из Сибири, которые также занимаются графенами и схожей тематикой. Сегодня будет научный доклад профессора Виктора Принца из Института физики полупроводников по наноматериалам и приборам на основе полупроводниковых, графеновых и гибридных оболочек, мы с ним постоянно общаемся. На этой неделе у нас выходит совместная статья с двумя коллегами из новосибирского Академгородка, мы вместе работаем над модификациями новых материалов. Так что, повторюсь, с учеными СО РАН у нас очень хорошие связи.

Традиционный для российских СМИ вопрос о вероятной перспективе работы в Сколково был встречен гражданином России и Великобритании позитивно:

- Меня пока не приглашали в Сколково, но я всегда готов развивать сотрудничество с российскими коллегами. В стране огромное количество замечательных людей, хороших ученых – таких, например, как Сергей Морозов из Черноголовки.

***

«МАКСИМАЛЬНАЯ МАСШТАБИРУЕМОСТЬ» – У ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ СО РАН

В ходе 3-й Международного форума по нанотехнологиям (Нанофорума) состоялось награждение победителей конкурса «Максимальная масштабируемость», совместно организованная корпорациями Intel и «Роснанотех».

На конкурс, прошедший под девизом «Невозможное стало возможным: реальные приложения для HPC», было подано рекордное количество работ из разных регионов России. В этом году рассматривалось 82 работы, что вдвое больше по сравнению с прошлгодним конкурсом. Наибольше число заявок поступило из Москвы (31), Нижнего Новгорода (11), Новосибирска (9) и Казани (5).

Целью конкурса являлось выявление лучших работ по использованию возможностей суперкомпьютеров, популяризация суперкомпьютеров и кластеров, а также демонстрация возможности практического применения высокопроизводительных вычислений для нужд различных отраслей науки и промышленности. «Важно дать людям, которые работают в этой отрасли в России, прежде всего – научным сотрудникам, возможность предоставить свои работы на суд жюри с участием ведущих международных компаний», - сказал генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России Камиль Шамильевич Исаев. Он подчеркнул роль центров компетенции Intel в Московском и Новосибирском университетах, которые позволяют корпорации тесно контактировать с вузовскими и академическими сообществами.

Обладателем первого места и приза от корпорации Intel в 250.000 рублей стала работа «Численное моделирование взаимодействия сейсмических волн с кавернозно-трещиноватыми коллекторами в трёхмерно-неоднородных средах реалистичного строения» сотрудников Института вычислительной математики и математической геофизики и Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука СО РАН: доктора физико-математических наук Владимира Альбертовича Чеверды и кандидатов физико-математических наук Вадима Викторовича Лисицы и Галины Витальевны Решетовой.

Оценивая значимость этой работы, директор по внешним проектам в области исследований и разработок Intel в России Николай Владиславович Суэтин отметил ее «важное прикладное значение для развития геологии, открывающее возможности использования трехмерного моделирования залеганий в нефтегазовой промышленности России». Представитель Intel подчеркнул, что коллективный проект новосибирцев входит в десятку работ самого высокого международного уровня.

Лауреатами конкурса признаны также Алексей Владимирович Снытников из ИВМиМГ СО РАН с работой «Суперкомпьютерное моделирование взаимодействия релятивистского электронного пучка с плазмой» и сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН Максим Александрович Юркин, предоставивший исследование по моделированию взаимодействия электромагнитного излучения с частицами произвольной формы и внутренней структуры. Лауреатом стал также Вадим Викторович Лисица из ИНГГ СО РАН с другой работой, посвященной моделированию процессов формирования и распространения сейсмических волн в реалистичных сложноустроенных анизотропных упругих средах.

***

СО РАН И ТЕХНОПАРК – ЭКСПОНЕНТЫ ВЫСТАВКИ RUSNANOTECH-2010

На выставке, проходящей в рамках 3-го Международного форума по нанотехнологиям (Нанофорума) экспозиции Сибирского отделения РАН и технопарка новосибирского Академгородка образуют единую демонстрационную платформу.

Разработки более 10 институтов Сибирского отделения РАН представлены не только на экспозиции СО РАН, но и на других стендах, например, Красноярского края. Как рассказала главный специалист Института физики прочности и материаловедения СО РАН (г.Томск) Ольга Андреевна Белевская, интерес посетителей очень высок и делится на два направления. Первое – это новые материалы для поверхностей летательных аппаратов, в том числе с программируемыми и видоизменяемыми в полете свойствами, а второе – разработки медицинского назначения. «Посетители интересуются уже получившими хорошую известность фильтрами Aqua Vallis, перевязочными материалами на основе гидроокиси аллюминия и стоматологическими имплантантами из наноструктурированного титана, - рассказала Ольга Андреевна, - Хорошо известно, насколько проблема восстановления зубного ряда актуальна для населения всей России. Во всем мире пока что применяются имплантанты из сплавов титана, имеющих оптимальные механические характеристики. Нам медики поставили задачу использовать чистый титан – он биосовместим, не отторгается тканями человеческого организма, хотя по прочности уступает сплавам. Метод наноструктурирования металла позволил нам получить биосовместимый материал, по механическим характеристикам не уступающий сплавам титана. Работы велись совместно с медиками под руководством профессора Владимира Кузьмича Поленичкина – заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии Кемеровского института усовершенствования врачей, с нашей стороны научное руководство осуществлял профессор Юрий Петрович Шаркеев». По словам О.А.Белевской, в настоящее время разработка по имплантантам на основе наноструктурированного титана находится на регистрации в Росздравнадзоре, а для их производства ИФПМ намерен организовать малое предприятие на основе Федерального закона № 217.

По словам ведущего патентоведа Института теоретической и прикладной механики СО РАН им. С.А.Христиановича Анны Ивановны Кравченко, потенциальных партнеров интересуют не столько научные основы будущих технологий, сколько готовые материалы для уже действующих производств. «Прежде всего, - сказала А.И.Кравченко, - это наноразмерные порошки, получаемые методом испарения исходных материалов с последующим охлаждением высокотемпературного пара и конденсацией». Кроме достаточно известного «Таркосила» на основе оксида и диоксида кремния, речь идет о нанопорошках металлов (тантала, аллюминия, никеля, серебра), оксидов магния, аллюминия и молибдена, полупроводника кремния, натридов аллюминия, титана и других веществ.

Продолжающий единую экспозиционную линейку стенд технопарка новосибирского Академгородка привлекает, прежде всего, интересующихся самой этой формой организации наукоемких бизнесов. «К нам часто подходят представители других технопарков России, - поделился исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Леонидович Логвинский, - чтобы узнать о практической реализации наших программ: ведь некоторые технопарки существуют пока только в виде макетов и 3D-презентаций. Интерес вызывают также условия и права резидентов технопарка, меры поддержки со стороны региональных властей. Что касается представленных разработок, то наибольшее внимание привлекли биотехнологии, нанокерамика и энергосберегающие решения». Как рассказал руководитель компании «Институт хроматографии ЭкоНова» кандидат физико-математических наук Михаил Петрович Перельройзен, интерес к представленным на выставке новосибирским хроматографам резко возрос после телевизионного сюжета, прошедшего по одному из федеральных телеканалов: «Тут же мне стали звонить из Москвы, Новосибирска, Бердска, из Штатов и Израиля… На стенде к нам стали обращаться с конкретным деловым интересом».

***

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

АКАДЕМИК А.Л.АСЕЕВ: НАНОФОРУМ ДЕМОНСТРИРУЕТ НЕ ТОЛЬКО УСПЕХИ

Состоявшийся в Москве 3-й Международный форум по нанотехнологиям (Нанофорум) показал диссонанс между размахом работ и наличием действительно прорывных результатов – считает вице-президент РАН и председатель его Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев:

- Прежде всего необходимо отметить, что Нанофорум за три года превратился в хорошую площадку встречи представителей науки, бизнеса и власти в области нанотехнологий. Здесь достигнуты впечатляющие результаты, о чем свидетельствует развернутая выставка с представлением работ крупных компаний и регионов, в том числе Новосибирской области, Сибирского отделения РАН и технопарка новосибирского Академгородка. В то же время имеется некоторый диссонанс между размахом работ и наличием действительно прорывных результатов в области нанотехнологий. Большая часть экспонатов демонстрирует либо простые вещи (нанопорошки, нанопокрытия и пр., в т.ч. поликремний), а также устройства на давно известных принципах (принтеры, томографы и т.д.). В этом плане показательной является Нобелевская премия наших бывших соотечественников Андрея Гейма и выступавшего на форуме Константина Новоселова, а также блестящие выступления на секции «наноэлектроника» давно уехавших за рубеж Сергея Ганичева (Университет Регенсбурга) по спинтронике и Анвара Захидова (Университет Техаса) по солнечным элементам на нанотрубках и полимерным дисплеям. Получается, что наши же люди за рубежом ведут работы действительно прорывного характера, а у себя дома в России они лишены этой возможности. Я полагаю, что это свидетельствует о серьезных провалах в работе наших властных структур, прежде всего Минобрнауки, в последние 20 лет новейшей истории России. К сожалению, этот вывод подтверждается и объявленными вчера результатами конкурса на поддержку научных школ мирового уровня. Ко мне с недоуменными вопросами, здесь на форуме, подходили участники конкурса из числа ученых с индексом Хирша в районе и выше 60: как так могло получиться, что они не прошли, и почему министерство уже по ходу конкурса поменяло правила, распределив лишь 40 грантов из объявленных 80? Таким образом, форум не только зафиксировал российские достижения в области нанотехнологий, но и обнажил существующие проблемы. Наиболее четко об этом на открытии форума сказал академик Жорес Иванович Алферов: почему при объеме инвестиций в нанотехнологии в 300 млрд.руб., озвученном вице-премьером Сергеем Борисовичем Ивановым, объем финансирования академической программы составляет ничтожную в соотношении с масштабностью проблем сумму 170 млн.руб.?

Подготовил:

Андрей Соболевский

Центр общественных связей СО РАН