Постановления Президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН от 9 июля 2020 г.

24.07.2020




PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва, 09 июля  2020 г.  №18-01_Э


Об активизации
информационной работы
профсоюза

Заслушав и обсудив сообщение председателя Информационной комиссии ЦС профсоюза Н.В. Волчковой, президиум Центрального совета профсоюза работников РАН ОТМЕЧАЕТ:
В период вынужденного ограничения социальных контактов в связи с пандемией коронавируса возрастает роль дистанционных коммуникаций. Профсоюз работников РАН и ранее уделял внимание этому направлению. В постоянном развитии находится сайт профсоюза, на нем появляются новые разделы, а доступ к наиболее актуальным из них упрощается за счет выноса их на главную страницу в виде банеров. Работают сайты ряда региональных и территориальных организаций. Еженедельно проводятся оперативные скайп-совещания профактива. Выходит газета «Научное сообщество» МРО ПР РАН. Осуществляется регулярная рассылка официальной информации и профсоюзных дайджестов. Действуют  группы профсоюза в социальных сетях.

Однако указанные направления нуждаются в совершенствовании и корректировке. Решения об этом были приняты (см. постановления президиума ЦС от 27-28 февраля 2019 г. №11-12 и 17-18 июня 2019 г. № 12-03), но не выполнялись. Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Активизировать работу по выполнению ранее принятых решений по совершенствованию информационной работы. Наиболее важным на данном этапе считать направление, связанное с распространением информации о деятельности профсоюза среди сотрудников академических организаций. В связи с этим территориальным (региональным) организациям профсоюза рекомендуется принять следующие меры:

1.1. Завести страницы на сайтах своих научных центров (ФИЦ, ФНЦ и т.п.) или независимых информационных ресурсах, содержащие следующую информацию:
- название, местонахождение, электронный адрес, телефон организации, ФИО председателя, его заместителей, членов выборного руководящего органа (совета), представленные ими контактные данные;
- Устав организации (или документ, на основании которого осуществляется деятельность организации), решения высшего органа управления (конференции) и выборного руководящего органа (совета) организации;
- ссылка-банер на сайт Профсоюза работников РАН;
- список состоящих на учете в территориальной (региональной) организации первичных профсоюзных организаций, ссылки на их интернет-страницы;
- обновляемую не реже одного раза в неделю новостную ленту, содержащую новости профсоюза, своей организации и входящих в нее первичных профсоюзных организаций.

1.2. Добиться, чтобы все состоящие на учете в территориальных (региональных) организациях профсоюза и непосредственно состоящие на учете в профсоюзе первичные организации создали и поддерживали свои интернет-страницы. Помимо указанных в п.1.1 данных (за исключением списка первичных профсоюзных организаций) на этих страницах должна размещаться информация о действующем представительном органе работников и порядке его формирования, а также о коллективном договоре с приложениями.

2. Рекомендовать руководителям территориальных (региональных) и первичных организаций профсоюза увеличить расходы на проведение информационной работы.

3. Включать в повестку дня заседаний Центрального совета и президиума ЦС отчеты руководителей территориальных (региональных) организаций профсоюза о выполнении решений, обозначенных в п.1 данного постановления.
Отв. В.П. Калинушкин

Председатель  профсоюза В.П. Калинушкин


PROFRAN
В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва,  9 июля  2020 г. № 18-02_Э

О текущей ситуации


Заслушав и обсудив информацию Калинушкина В.П. президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ОТМЕЧАЕТ:

В настоящее время опасности массовых сокращений и невыплаты зарплаты в большинстве институтов нет. В то же время в ряде медицинских учреждений возникла острая ситуация с финансированием всех расходов включая выплаты основной зарплаты и дополнительных выплат за работу в особых условиях. Кроме того, сложная ситуация складывается с объявлением самого массового конкурса РФФИ  "а".

Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продолжить мониторинг ситуации в институтах.
Отв. руководители территориальных (региональных) и первичных организаций профсоюза.

2.  Активизировать работу по решению проблемы медицинских учреждений.
Отв. Калинушкин В.П.

3.  Выпустить заявление, выражающее позицию профсоюза по ситуации с конкурсом РФФИ  "а".
Отв. Онищенко Е.Е. Волчкова Н.В.

4. Рекомендовать территориальным (региональным) и первичным организациям обратиться к руководству страны с требованием скорейшего проведения конкурса РФФИ "а".

Председатель  профсоюза В.П. Калинушкин


PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва,  9 июля  2020 г. №18-05_Э

Ситуация с финансированием
российской науки


Заслушав и обсудив информацию Калинушкина В.П. о сложившейся на данный момент ситуации с финансированием фундаментальной науки президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продолжить взаимодействие профсоюза с РАН, Минобрнауки России, профессорами РАН, другими организациями и ведомствами по работе, направленной на увеличение финансирования российской науки.
  Отв. Калинушкин В.П., Онищенко Е.Е., Чучева Г.В.

2. Активизировать работу в коллективах институтов по разъяснению ситуации с финансированием российской науки и действиям профсоюза направленных на ее увеличение.
  Отв. руководители региональных организаций.

3. Рекомендовать региональным и первичным организациям направить руководству страны  обращения с обоснованными требованиями по увеличению финансирования науки в России.
  Отв. руководители региональных и первичных организаций.

4. Вести мониторинг ситуации с принятием бюджета Российской Федерации на 2021 год и плановый период 2022-23 годов.
  Отв. Калинушкин В.П., Онищенко Е.Е.

5. Подготовить предложения по возможным массовым действиям в новых условиях. 
Отв. Онищенко Е.Е., Ивлев Г.А.
срок – 01сентября 2020 года

Председатель  профсоюза  В.П. Калинушкин



PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва,   9 июля  2020 г.  №18-06_Э


О мероприятиях Профсоюза в 2020 году


 Ситуация, возникшая в результате распространения в России коронавируса, внесла существенные коррективы в план мероприятий Профсоюза работников РАН, утвержденный постановлением Президиума ЦС профсоюза от 26-27 февраля 2020 г. № 15-05. Помимо неизбежного сдвига отдельных мероприятий по срокам возникла угроза отмены некоторых из них. К настоящему моменту перечень мероприятий, намеченные сроки проведения которых прошли или были перенесены на III квартал текущего года, выглядит следующим образом:
 - семинар "Теоретические и практические аспекты организации ЖСК, создаваемых в соответствии с ФЗ-161 от 24.07.2008" (планировался на 30 марта в г. Москва, вопрос о проведении в текущем году остается открытым);
 - проведение ежегодной проверки КРК финансово-хозяйственной деятельности Профсоюза и заседание ЦС профсоюза (планировались на апрель);
 - V межрегиональная молодежная научно-практическая конференция (планировалась на 15-18 июня в п. Варнавино, Нижегородской обл., сроки проведения перенесены на конец августа - начало сентября);
 - выездное  заседание  Президиума  ЦС  профсоюза  (планировалось на 23-24 июня в г. Махачкала, сроки проведения перенесены на сентябрь);
 - XXV Всероссийская (Поволжская) ассамблея Профсоюза работников РАН совместно с III межрегиональным семинаром «Взаимодействие советов молодых ученых и специалистов с работодателями и профсоюзами» (планировались на 21 - 25 сентября в Санкт-Петербурге - Сортавала).

 В связи с неопределенностью развития эпидемии коронавируса в ближайшие 2 месяца и необходимостью принятия оперативных решений о проведении (отмене, переносе) намеченных на III квартал текущего года мероприятий Профсоюза Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН    П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Поручить председателю Профсоюза В.П. Калинушкину в зависимости от развития ситуации с эпидемией коронавируса единолично вносить коррективы в план мероприятий Профсоюза на III квартал текущего года с учётом приоритетов.
Отв. В.П. Калинушкин
Срок: август-сентябрь 2020 года.

Председатель  профсоюза В.П. Калинушкин


PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва, 09 июля 2020  №18-07_Э

Об анкетировании
профсоюзных  организаций


Обсудив представленный В.В. Хлопковым материал о результатах проведенного согласно постановлениям президиума ЦС профсоюза
от 20 августа 2019 г. № 13-04-01 и ЦС профсоюза от 26-28  ноября 2019 г.  №08-04 анкетирования территориальных и первичных организаций Профсоюза, президиум Центрального совета профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Территориальным (региональным) и первичным организациям Профсоюза устранить выявленные на данный момент в процессе анализа анкет недостатки и письменно сообщить о проделанной работе по электронному адресу профсоюза.
Отв.: руководители территориальных (региональных) и первичных профсоюзных организаций
Срок: сентябрь 2020 г.

2. Аналитическому центру ЦС профсоюза подключить к анализу результатов анкетирования Рабочую группу, созданную Постановлением президиума ЦС профсоюза от 22 мая 2018 года № 08-04. Учесть при анализе подготовленный В.В. Хлопковым материал и письменные сообщения, поступившие в исполнение п.1 настоящего Постановления. Провести анализ данных анкетирования и подготовить предложения по действиям профсоюза и его первичных и территориальных (региональных) организаций к очередному заседанию ЦС профсоюза.
Отв.: Е.Е. Онищенко, М.Ю. Митрофанов

3. Обсудить результаты анкетирования  на очередном заседании ЦС профсоюза.
 Отв.: В.В. Хлопков, Т.Л. Рослякова

4. Отметить квалифицированный уровень обработки материалов и выразить благодарность В.В. Хлопкову.

Председатель  профсоюза В.П. Калинушкин




Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

©РАН 2020