В новом законе о науке и научно-технической политике есть интересные для научного сообщества моменты

27.12.2006

Академия получает некую защиту со стороны президента РФ

В новой версии подписанного 4 декабря президентом РФ закона "О науке и научно-технической политике", по мнению председателя Сибирского отделения Российской Академии наук, академика Николая Добрецова, есть положительные интересные для научного сообщества моменты. Это он отметил на посвященной знаковым событиям уходящего года недавней встрече с журналистами.

Так, это то, что президента РАН, избранного на общем собрании, утверждает глава государства. Теперь, считает Николай Добрецов, академия получает некую защиту со стороны президента РФ. Кстати, буквально сразу, после подписи этого закона, изменился тон многих публикаций в отношении РАН. Хотя, ранее, кто только не "лягал" и академию и Сибирское отделение.

Во-вторых, устав РАН, тоже принимаемый общим собранием, теперь будет утверждаться правительством РФ, и оно будет больше отвечать за свое действие и не действие. Сейчас, по поручению премьера Михаила Фрадкова, академия должна представить в правительство РФ к 1 апреля свой уже внутри утвержденный вариант устава. Поэтому общие академические собрания, где эти документы должны быть приняты, будут проведены в марте.

Николай Добрецов предполагает, что согласование устава в министерствах может закончиться к июню. После чего будут назначены выборы и нового президента и президиума РАН с новыми полномочиями. Вероятно, они пройдут в ноябре или декабре 2007 года.

В новом уставе, отметил председатель СО РАН, наконец-то, напрямую, будет прописана возможность академии создавать свои высшие учебные заведения. Это позволяют сделать поправки в закон о науке. Теперь включение Новосибирского государственного университета и может некоторых других вузов в состав РАН станет объективной реальностью. До этого существовали всяческие юридические (и не только) препоны.

Новый закон, и соответственно устав, очень надеется Николай Добрецов, позволит академии официально заниматься инновационной деятельностью. На эту роль хорошо подходят автономные учреждения, которые сможет создавать академия. Со временем они могут быть преобразованы как в бизнес-структуры, так и возвращены в состав академического института. Это может стать механизмом для официального и гибкого участия РАН в инновационной деятельности, в том числе и технопарках.

В то же время, отметил академик Добрецов, здесь есть опасность, что РАН будут вынуждать реорганизовываться в автономные учреждения институты - это путь к приватизации.

Председатель СО РАН считает, что всего никогда не предусмотреть и только в ходе реализации закона станут понятно к чему могут привести те или иные детали, которые пока не на виду.

Источник: РИА - Сибирь

©РАН 2019