Миру необходимо ускорить переход на ядерные технологии нового поколения

19.04.2011



Плановые работы в атомной энергетике в Украине прекращать нельзя

Прекращение плановой работы в атомной энергетике в Украине допустить нельзя. Такое мнение на сегодняшней конференции "Уроки Чернобыля: аспекты безопасности экологии" высказал президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, передает корреспондент "Політ.ua".

"При любых обстоятельствах, в том числе под воздействием событий в Японии, ни в коем случае нельзя допустить прерывания плановой работы этой весьма эффективной и высокотехнологической отрасли энергетики", - заявил Борис Патон.

По его словам, отказ от эксплуатации АЭС, источников генерации половины объема электроэнергии, на фоне стремительного стареющего парка мощностей тепловой энергии и создаваемой ею нагрузки на экологию, может привести к существенному падению промышленного производства и качества жизни людей.

В данный момент, "решительно необходимо предпринять шаги по повышению безопасности эксплуатации ядерных энергоблоков, но в то же время понятно, что уровень этой безопасности зависит, прежде всего, от стабильности работы атомных станций и культуры работы персонала".

Как сообщалось, сегодня, 18 апреля, в Киеве в "Президент Отеле" открылась Международная конференция "Уроки Чернобыля. Аспекты безопасности и экологии". В конференции принимают участие президент Национальной Академии наук Украины Борис Патон, руководитель российской государственной корпорации "Росэнергоатом" Сергей Кириенко, замминистра чрезвычайных ситуаций Украины Андрей Бондаренко, а также представители украинской и российской Академий наук, участники и ликвидаторы аварий на ЧАЭС.

Организаторами конференции являются посольство России в Украине, "Росатом", "Эгергоатом" и информационно-аналитический портал "Політ.ua".

***

Миру необходимо ускорить переход на ядерные технологии нового поколения

 Об этом заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко на международной конференции "Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии". По его словам, до событий на японской АЭС "Фукусима-1" считалось, что переходный период продлится 15-20 лет.

Кириенко подчеркнул, что новые АЭС должны обеспечивать безопасность за счет специфики физических процессов, а не дополнительных систем защиты. По словам главы "Росатома", российские атомные станции остаются одними из самых современных в мире. "Мы уже делали модели, "перемещая" наши АЭС в точку Фукусимы", - сообщил руководитель корпорации. Расчеты показали, что реакторы российского проекта выдержали бы землетрясение магнитудой 9, цунами высотой 14 метро и выброса радиации не произошло бы, даже если бы персонал покинул станцию.

Кириенко заметил, что случай с "Фукусимой" доказал необходимость развития базы знаний и наличия фундаментальных знаний у операторов АЭС, так как одних регламентов для персонала недостаточно. Глава "Росатома" высказался за повышение роли специализированных международных организаций.

"Альтернативы развитию ядерной энергетики в ближайшие десятилетия не будет", - уверен Кириенко. Он отметил, что анализ причин и последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС не прекращается 25 лет, но авария в Японии показала, что не все ошибки были учтены.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2021