Участие Российской академии наук в рассмотрении проектов федеральных законов (20-27 марта 2018)

28.03.2018




В заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 20 марта 2018 года по вопросу «О проекте федерального закона № 398393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части расширения целей деятельности, основных задач и полномочий Российской академии наук), внесен Президентом Российской Федерации» от РАН приняли участие и выступили:

вице-президент РАН академик РАН, официальный представитель Президента Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации указанного проекта федерального закона В.В. Козлов;

заместитель президента РАН член-корреспондент РАН В.В. Иванов;

начальник Научно-организационного управления РАН, доктор юридических наук Н.И. Михайлов.

 

В парламентских слушаниях «О проекте федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», проведенных Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре 20 марта 2018 года, от РАН приняли участие:

вице-президент РАН академик РАН Ю.Ю. Балега;

начальник Научно-организационного управления РАН, доктор юридических наук Н.И. Михайлов;

заместитель начальника Научно-организационного управления РАН, кандидат экономических наук И.Ю. Ленчевский.

В числе докладчиков выступил вице-президент РАН академик РАН Ю.Ю. Балега. Он отметил, что к законопроекту имеются ряд замечаний, требующие дальнейшей работы над ним. Так, вызывает серьезную озабоченность отсутствие в законопроекте положений, закрепляющих именно особую роль РАН в части обеспечения единства научно-методического и научно-организационного руководства в сфере фундаментальных и поисковых научных исследований. Кроме того, требуют уточнения ряд положений законопроекта, включая используемые в законопроекте понятия, правовой статус отдельных субъектов научной деятельности, а также вопросы финансового обеспечения научной деятельности.

 

В заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке 22 марта 2018 года по вопросу «О проекте федерального закона № 398393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части расширения целей деятельности, основных задач и полномочий Российской академии наук), внесен Президентом Российской Федерации» от РАН приняли участие:

президент РАН академик РАН А.М. Сергеев;

вице-президент РАН академик РАН, официальный представитель Президента Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации указанного проекта федерального закона В.В. Козлов;

заместитель президента РАН член-корреспондент РАН В.В. Иванов;

начальник Научно-организационного управления РАН, доктор юридических наук Н.И. Михайлов.

На заседании Комитета выступили президент РАН академик РАН А.М. Сергеев и вице-президент РАН академик РАН В.В. Козлов.

 

На пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 27 марта 2018 года при рассмотрении в первом чтении проекта федерального закона № 398393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части расширения целей деятельности, основных задач и полномочий Российской академии наук), внесенного Президентом Российской Федерации, выступил с докладом вице-президент РАН академик РАН, официальный представитель Президента Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации указанного проекта федерального закона В.В. Козлов.

Представляя законопроект, вице-президент РАН академик РАН В.В. Козлов отметил, что он направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации, регламентирующего деятельность РАН, расширяет цели деятельности, основные задачи и полномочия РАН.

Так, к целям деятельности РАН предлагается отнести прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования. К задачам - проведение финансируемых за счет федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства, а также организацию разработки программы фундаментальных научных исследований в стране на долгосрочный период и ее представление в Правительство Российской Федерации.

Законопроект принят в первом чтении единогласно, «за» - 393.

На пленарном заседании Государственной Думы также выступил президент РАН академик РАН А.М. Сергеев. В своем выступлении он отметил важность для РАН обсуждаемого законопроекта, внесенного Президентом Российской Федерации. В законопроекте, как сказал президент РАН академик РАН А.М. Сергеев, учтено все, что предлагалось РАН. При этом было подчеркнуто, что прорыв в науке и экономике можно сделать благодаря возвращению РАН функции стратегического прогнозирования. Важнейшим моментом, по его словам, является участие РАН в обеспечении научного задела для обороны и безопасности страны.

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018