Владимир Чехонин: «Низкая эффективность вакцин против дельта-штамма – не только российская проблема»

21.10.2021



С момента, когда количество умерших за сутки от COVID-19 преодолело психологическую отметку в 1000 человек, тема необходимости поголовной вакцинации приобрела более уверенное звучание.

По мнению вице-президента РАН академика Владимира Чехонина, у текущего развития ситуации со смертностью в России есть три составляющих. Первая и самая важная - недостаточное количество вакцинированных для формирования популяционного иммунитета, вторая – недостаточное обеспечение региональных больниц для оказания необходимой помощи заболевшим. И третья – недостаточная эффективность вакцин по отношению к дельта-штамму.

«Нельзя сказать, что одна вакцина хуже, другая лучше – это все вопросы, которые необходимо исследовать в научном плане и сравнивать. По-видимому, при появлении дельта-штамма вируса имеющиеся вакцины в меньшей степени способны формировать иммунную защиту», – отмечает Владимир Чехонин.

Сейчас в России налажено производство четырех вакцин против коронавируса — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Над ними работают ученые из разных ведомств, и сейчас очень важно провести сравнительный анализ эффективности этих вакцин на одной площадке.

«Эта задача поставлена правительством страны, но исследование потребует времени. С одной стороны, важно оценить эффективность вакцины против дельта-штамма. Второй очень важный вопрос – как продолжителен искусственный иммунитет, полученный при вакцинации», – поясняет Владимир Чехонин.

По его словам, низкая эффективность вакцин против дельта-штамма – не только российская проблема, с новыми вызовами по борьбе с COVID-19 столкнулись все без исключения страны.

«Мы располагаем результатами сравнительного исследования препаратов Pfizer и Moderna, и Moderna с очень небольшим отрывом побеждает по эффективности профилактики против дельта-штамма. К слову, наш «Спутник V» работает не хуже, чем эти вакцины. Но при этом в целом по дельта-штамму эффективность вакцин очень невысока. Это связано с тем, что вирус научился мутировать, очень мощно отвечать на иммунную защиту организма», – говорит вице-президент РАН.

Владимир Чехонин выделяет в качестве приоритетных задач для российских ученых не только совершенствование имеющихся препаратов, но и разработку вакцины для детей.

«Сегодня мутации генов вируса привели к тому, что иммунный ответ у детей не обеспечивает полноценную защиту, растет количество тяжелых случаев с легочной недостаточностью. К этому надо готовиться, нам надо сейчас концептуально подойти к планированию создания детской вакцины, хотя бы с 12 лет. Такие работы активно ведутся в США, мы также двигаемся в этом направлении. Активно испытывается вакцина для детей у «Спутника», и это очень важный момент», – подчеркнул Владимир Чехонин.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021