Президент РАН Владимир Фортов: Атомная отрасль стимулирует развитие новых областей науки в России

01.09.2014

-

Фортов перечислил направления, активно развивающиеся в настоящее время при участии научно-исследовательских институтов "Росатома". Среди них, по его словам, суперкомпьютеры, лазерные технологии, физика экстремальных состояний вещества.

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Развитие российской атомной отрасли, начиная со времен атомного проекта СССР, стимулирует возникновение новых областей в отечественной науке и технике, сотрудничество атомщиков и академических ученых будет активно продолжаться, заявил президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

Выступая в пятницу в госкорпорации "Росатом" на торжественном заседании, посвященном 65-летию со дня испытания первой советской атомной бомбы, Фортов напомнил, что благодаря атомному проекту в СССР появились новые направления науки и техники. "Это и прикладная математика, и электронно-вычислительная техника, и газодинамика, и многое другое", — сказал президент РАН.

Фортов перечислил направления, активно развивающиеся в настоящее время при участии научно-исследовательских институтов "Росатома". Среди них, по его словам, суперкомпьютеры, лазерные технологии, физика экстремальных состояний вещества. В частности, глава РАН отметил плодотворное сотрудничество академических ученых и сотрудников Российского федерального ядерного центра — Научно-исследовательского института экспериментальной физики (Саров).

"Я уверен, что наше взаимодействие — Российской академии наук и атомной отрасли — будет развиваться и укрепляться, у нас для этого есть все предпосылки", — подытожил Фортов.

©РАН 2020