Юбилей академика Залиханова Михаила Чоккаевича

академик
Михаил Чоккаевич Залиханов

(jpg, 27 Kб)

Михаил Чоккаевич Залиханов родился 22 июня 1939, с.Эльбрус Кабардино-Балкарской АССР. Окончил физико-математический, инженерно-технический и сельскохозяйственный факультеты Кабардино-Балкарского государственного университета. 1962—1976 — младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора Высокогорного геофизического института АН СССР. С 1976 г. — директор Высокогорного геофизического института.

Избирался: народным депутатом СССР, депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва, депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва.

Член-корреспондент c 1984, академик РАН c 1990 - Отделение наук о Земле.

Специалист в области гляциологии, изучения физики снега, снежных лавин и мониторинга загрязнения окружающей среды.

М.Ч. Залихановым проведены фундаментальные исследования снеголавинного режима ряда высокогорных районов страны и мира, имеющие большое прикладное значение. Работы, посвященные проблемам охраны природы, детально разработанные схемы создания национальных природных и ледниковых парков в климатолого - бальнеологических центрах Кавказа нашли широкое использование при прогнозе и планированию развития производительных сил высокогорных территорий, комплексного и рационального освоения природных ресурсов.

Им проведено более 30 научных экспедиций по изучению экзогенных процессов, высокогорной экологии, снежного покрова и лавин в труднодоступных районах Кавказа, Карпат, Памира и др.

Под руководством академика М.Ч. Залиханова разработана для Северо-Кавказского региона автоматизированная система оповещения стихийных природных процессов как град, лавины, снегопады, снежные лавины и сели. Создано и начато серийное производство нового поколения не имеющих аналогов в мире ракет и автоматических пусковых установок с компьютерным управлением, что дает высокую эффективность воздействия на градовые процессы.

Разработан и прошел испытания на Северном флоте высокоэффективный, универсальный бесшумный гранатомет, двойного назначения, который может производить выстрелы и под водой. Успешно идут исследования по созданию электромагнитного оружия и средств защиты авиации и ракет от обнаружения локаторами различных типов

Под его научным и организаторским руководством осуществлена разработка российских методов и средств активных воздействий, широко применяемых в нашей стране, и которые являются в последние годы предметом широкого экспорта в целый ряд стран - Аргентина, Иран и др.

М.Ч. Залиханов является основателем научной школы по исследованию лавин, селевых потоков, разработке методов борьбы с их вредным действием. Среди его учеников более 30 докторов и кандидатов наук - известные ученые России и стран СНГ.

Автор более 400 научных трудов, в том числе 34 изобретений и 13 монографий.

Член Бюро Отделения наук о Земле.

Председатель Высшего экологического совета Федерального Собрания РФ; сопредседатель Координационного Совета общероссийского экологического движения «Экофорум»; член Высшего консультативного комитета ООН по стихийным бедствиям.

Герой Социалистического Труда.

Награжден орденами СССР, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени Лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации.

Награжден Большой золотой медалью Российского фонда мира.

Заслуженный деятель науки и техники Дагестанской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской, Чечено-Ингушской и Карачаево-Черкесской республик.