Вот новый разворот

12.02.2021

Систему управления наукой в очередной раз перестроят

Заседание Совета при президенте по науке и образованию, проходившее в День российской науки, началось не совсем обычно - с картинки из центрального пункта управления высокопоточным исследовательским ядерным реактором ПИК в Гатчине. Благодаря дистанционному формату мероприятия зрители могли в прямом эфире наблюдать начало вывода мегаустановки в энергетический режим (энергопуск).

Напомним, ПИК - один из старейших российских долгостроев. Сооружение исследовательского комплекса началось в 1976 году. В 2011-м был произведен физический пуск реактора, первый энергопуск уже проводился в 2019 году.

Находившиеся рядом с пультом управления президент Курчатовского института Михаил Ковальчук и генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев рассказали о перспективах, которые сулит запуск проекта. Рабочей смене реактора был вручен символический, конечно же, золотой ключик, набор мощности пошел и высокое собрание вернулось к основной теме - поиску ключей к решению проблем российской научно-технологической сферы. Важнейшие из них - ведомственная разобщенность, отсутствие у бизнеса интереса к внедрению разработок, непреодолимые барьеры между наукой и производством - не сходят с повестки дня в течение многих десятилетий.

Отдельные успехи есть, и пример тому - достижения ученых, медиков, администраторов в борьбе с коронавирусной инфекцией, но в целом система не выстроена, отметил Владимир Путин...(читать полностью)

 

Источник: ПОИСК № 7

Подразделы

Объявления

©РАН 2021