В Москве пройдет "специализированный Давос"

13.04.2009

Форум состоится в рамках ежегодных Дней интеллектуальной собственности, проводимых под эгидой ООН по всему миру

23-24 апреля в Международном университете Москвы пройдет международный форум "Антикризисное развитие через рынок интеллектуальной собственности", который уже успел получить неофициальное название "Специализированный Давос".

Форум состоится в рамках ежегодных Дней интеллектуальной собственности, проводимых под эгидой ООН по всему миру. В этот период во всех российских регионах пройдет третий Всероссийский форум "Интеллектуальная собственность России-2009". Центральным мероприятием Дней и крупнейшим событием года в сфере интеллектуальной собственности и станет широкое собрание в Москве. В рамках этих мероприятий пройдет также и ежегодная специализированная выставка "Интеллектуальная собственность - 2009", а также подведение итогов Всероссийского конкурса "100 лучших изобретений России" и награждение победителей, российско-болгарский инновационный форум.

В составе Оргкомитета Форума участвуют руководители комитетов и комиссий палат Парламента России, министерств и ведомств, в том числе Министерства юстиции Российской Федерации, Минобрнауки Республики Болгария, Роспатента, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, Национального агентства инвестиций Республики Болгария, Международного союза товаропроизводителей, РАН, корпораций, университетов и общественных объединений.

Сопредседатели Оргкомитета Форума: председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, президент Международного союза товаропроизводителей и Российского союза товаропроизводителей, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков, вице-президент Российской академии наук, председатель Наблюдательного совета РНИИИС, академик РАН Николай Лаверов. В качестве дирекции Форума выступает РНИИИС.

Целями форума заявлены обобщение российского и зарубежного опыта антикризисного развития при реализации инновационной стратегии развития через рынок интеллектуальной собственности, определение проблем инновационного развития при международном сотрудничестве и выработка пакета антикризисных мер их решения на национальном и международном уровнях, и, наконец, содействие развитию деловых контактов между организациями и предпринимателями, вовлеченными в оборот интеллектуальной собственности, а также концентрации инвестиционных ресурсов на инновационных проектах, в том числе при международном сотрудничестве.

Устроители мероприятия рассчитывают со временем превратить его в некий "специализированный Давос" по проблемам интеллектуальной собственности – со столь же широким и представительным обсуждением, со столь же амбициозной постановкой проблем.

К обсуждению заявлены самые актуальный темы в области интеллектуальной собственности, например, практика преодоления кризиса при реализации инновационной стратегии развития через рынок интеллектуальной собственности, распределение прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученных при бюджетном финансировании в России и за рубежом, проблемы формирования, налогообложения и бухгалтерского учета нематериальных активов на основе интеллектуальной собственности в России и за рубежом, проблемы государственного участия в формировании рынка интеллектуальной собственности в деятельности контрольных, правоохранительных и судебных органов и так далее.

Участники обсудят также новые возможности для инновационного антикризисного развития, создаваемые благодаря законодательному стимулированию и экономическим инструментам. Не обойдена вниманием будет и тема борьбы с контрафактом.

На дирекции Форума в РНИИИС в настоящее время обсуждаются также темы для внесекционной работы, интересные не только специалистам, но и широкой публике. Например, "Автор – беспомощная жертва интеллектуальных пиратов или безжалостный Гобсек?", "Интеллектуальный пират – благородный Робин Гуд или кровавый Капитан Флинт?" Здесь же, как ожидается, заработают студенческий форум по интеллектуальному праву в интернете, дискуссионный портал авторов и читателей, портал изобретателей.

О своей заинтересованности в получении рекомендаций Международного форума "Антикризисное развитие через рынок интеллектуальной собственности" заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Рассчитываю, что выработанные в ходе вашей встречи предложения и рекомендации будут востребованы на практике, послужат расширению международного сотрудничества в защите законных прав авторов и изобретателей". Этими словами президент России закончил свое приветствие, обращенное к организаторам и участникам форума.

Президент подчеркнул, что формирование цивилизованного рынка интеллектуальной собственности – это насущная потребность современной России. Наша страна обладает огромным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, который необходимо использовать в создании передовых наукоемких технологий, продуктов и услуг. Именно они способны стать не только серьезным антикризисным ресурсом, но и, главное, - основой инновационной экономики России, убежден Дмитрий Медведев.

Свое участие в работе форума и выставки подтвердили также представители власти, науки и бизнеса из более 20 стран. Представительная делегация ожидается из Болгарии, которая сегодня стала подлинным мостом технологического и интеллектуального обмена между Россией и Европейским Союзом. Уже известно, что в рамках московского мероприятия пройдет также российско-болгарский инновационный форум, а Минобрнауки Республики Болгария, Национальное агентство инвестиций и Фонд "За устойчивое развитие Болгарии" вошли в состав Оргкомитета Форума.

Среди зарубежных участников международного форума в Москве ожидаются также представители известных канадских и американских компаний. После того как в Торонто открылся в начале нынешнего года филиал Республиканского НИИ интеллектуальной собственности сам этот институт и, соответственно, его партнеры получили широкие возможности для прямых контактов с североамериканскими контрагентами. Что важно – с полностью соответствующей местному законодательству юридической защитой, поскольку филиал РНИИИС является в Канаде организацией -резидентом. Всего желание участвовать в представительном московском собрании изъявили специалисты, ученые и бизнесмены из более 20 стран.

О своем участии в этом мероприятии заявили многочисленные российские ведомства и учреждения, научные и учебные заведения, инновационные и венчурные компании и фонды, технопарки и особые экономические зоны, компании, оказывающие услуги в сфере интеллектуальной собственности, представители бизнес-элиты.

На текущей неделе планируется окончательное утверждение программы этого представительного собрания. Проект ее был предложен еще месяц назад, но до сих пор от будущих участников интернациональной встречи в дирекцию Форума в Республиканском НИИ интеллектуальной собственности поступают дополнения и заявки.

Так болгарские партнеры РНИИИС предложили провести также российско-болгарский инновационный форум.

Заявки на участие в Международном форуме "Антикризисное развитие через рынок интеллектуальной собственности" и международной выставке "Интеллектуальная собственность 2009" принимаются в Дирекции Форума: по адресу: 119049, Россия, Москва, ул. Большая Якиманка, д.38. Телефон/факс: (499) 238-38-87. Адрес электронной почты: forum@rniiis.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020