Новые пути развития химпрома обсудили на VII Московском международном химическом саммите

23.03.2010

Основными вопросами, обсуждаемыми в этот раз, стали модернизация и энергоэффективность

VII Московский международный химический саммит, организованный правительством Москвы, Российским союзом химиков, при поддержке Российской академии наук и РСПП завершил работу. В работе 5 сессий саммита принимали участие более 350 делегатов — руководителей крупнейших отечественных предприятий и компаний перерабатывающего сектора, представителей науки и государственных структур, потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов. Зарубежный бизнес представляли руководители химпрома Казахстана, главы московских представительств западных компаний, представители дирекций Восточной Европы и СНГ.

Основными вопросами, обсуждаемыми в этот раз, стали: модернизация и энергоэффективность, производство продукции с высокой добавленной стоимостью, инвестиционный климат в РФ, особенности и специфика реализации проектов в России и развитие рынка переработки пластмасс. Помимо актуальных на сегодняшний день проблем химпрома участники саммита могли ознакомиться с последними научными исследованиями в области сырья, альтернативного нефти и газу, нанокомпозитов на основе полимерных матриц, полимерных добавок и др.

О механизмах реализации стратегии энергоэффективности в Германии рассказал Сергей Андреев, глава представительства BASF в России и СНГ. В России в 1,5-3 раза энергопотребление химических и нефтехимических производств превышает аналогичные показатели в странах ЕС и США. Конечно, возрастная структура производственных мощностей в РФ оставляет желать лучшего, однако, по мнению Николая Кулова, зампредседателя Научного совета РАН по химической технологии, рациональный путь экономии энергии — прежде всего, совершенствование таких производственных процессов, которые пронизывают все химические производства. Этому был посвящен целый ряд докладов.

Планами по созданию в Казахстане единой и полной технологической цепочки глубокой переработки углеводородного сырья (нефти и газа) с получением нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью поделилась д. т. н., профессор Раушан Сармурзина. Работа ведется по нескольким направлениям, к ряду проектов привлекаются западные компании. Спикер выразила надежду на более тесное сотрудничество с российским бизнес-сообществом, а также учеными РАН.

Проблемам развития переработки полимеров, в том числе переработке вторичной, была посвящена работа одной из сессий. В работе сессии участвовали ученые РАН (Евгений Антипов, замдиректора ИНХС, Валерий Куличихин, член-корреспондент РАН), Всеволод Абрамов, председатель Объединения переработчиков пластмасс, Михаил Кацевман, директор по развитию группы «Полипластик» и многие другие.

Участники Саммита бурно обсуждали все поднимаемые вопросы, щедро делились опытом по преодолению существующих трудностей и горько сетовали на специфику внедрения инновационных разработок в РФ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020