Ученые надеются на прекращение конфронтации министра образования с РАН

22.08.2016



"Деятельность министра Ливанова запомнилась беспрерывной конфронтацией с РАН. Это парадоксальная ситуация была, когда министр науки борется с наукой", - заявил академик Асхаб Асхабов

СЫКТЫВКАР, 19 августа. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Научное сообщество рассчитывает на скорейшее налаживание отношений нового министра образования и науки с Российской академией наук (РАН). Такое мнение высказал в пятницу ТАСС председатель президиума научного центра УрО РАН в Коми, директор Института геологии Коми НЦ, академик Асхаб Асхабов.

"Деятельность министра Ливанова запомнилась беспрерывной конфронтацией с РАН. Это парадоксальная ситуация была, когда министр науки борется с наукой. Удивительная вещь, немыслимая. Я все-таки надеюсь, что наладится сотрудничество между научным сообществом и новым министром. И это будет идти на пользу стране и российской науке", - сказал Асхабов.

Он отметил, что в реформе РАН, создании Федерального агентства научных организаций (ФАНО) есть и плюсы, и минусы, но "давняя борьба министра с наукой была и до реформы, до ФАНО".

Говоря о необходимых нововведениях, он отметил, что в научной общественности давно обсуждается вопрос о необходимости создания специального органа по примеру бывшего Госкомитета по науке, который действовал в советское время. "Это подняло бы науку и развивало бы инновационные направления", - считает Асхабов.

©РАН 2020