Коми научный центр УрО РАН представил инновационные проекты в рамках Международного инновационного форума

06.10.2014



В рамках Петербургского международного инновационного форума состоялась презентация инновационных проектов Республики Коми в сфере биотехнологий для медицины, сельского хозяйства и защиты окружающей среды в режиме видеоконференции Санкт-Петербург – Сыктывкар.

В начале презентации, говоря об инновациях, модераторы встречи отметили, что более 80% инновационных разработок поступают в Россию из зарубежных стран. Обращаясь к участникам презентации Валерий Кюршин, Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации сказал «Проекты, которые мы сегодня представляем, имеют очень актуальное значение. Они разработаны Коми научным центром Уральского отделения Российской Академии Наук. Это особенно важно в свете тех задач, которые перед экономикой страны, перед Правительством страны, перед Правительством региона, в том числе, поставил наш Президент – Владимир Владимирович Путин. Речь идет о так называемой импортозамещаемости. У нас есть свои инновационные разработки, нужно сделать, чтобы процент их импорта значительно снизился. Я надеюсь, что презентация проектов коми станет шагом к дальнейшей реализации этих задач».

На презентации были представлены пять инвестиционных проектов: «Создание сырьевой базы лекарственных растений в условиях Севера и новые растительные адаптогены на их основе для восстановительной медицины, геритарии, функционального питания и спорта», «Комплексная технология переработки древесной зелени хвойных пород и создание препаратов для сельского хозяйства», «Биоконверсия полиферментными препаратами гидролаз в технологиях приготовления комбикормов из трудноусвояемых компонентов», «Биоремедиация нефтезагрязненных почв и водных объектов» и «Биотехнологические разработки Института Химии, направленные на создание препаратов для лечения социально-значимых заболеваний».

Участие в презентации в студиях Сыктывкара и Санкт-Петербурга приняли более 50 человек - руководители и представители российских и зарубежных компаний, финансовых учреждений, ассоциаций предпринимателей, торгово-промышленных палат, заинтересованных в сотрудничестве с предприятиями и организациями Республики Коми по реализации инвестиционных проектов на территории Республики Коми и журналисты.

©РАН 2020