Принцип неопределенности чтений

12.09.2013

-

 

Газета "Коммерсантъ", №165 (5196), 12.09.2013

Максим Ъ-Иванов, Александр Ъ-Черных

Реформа РАН зависла между вторым и третьим

 

Сегодня в Госдуме должно начаться "сущностное обсуждение" поправок к проекту реформы Российской академии наук. Об этом депутаты накануне договорились с главой РАН Владимиром Фортовым. Единороссы не исключают, что законопроект может быть возвращен для доработки во второе чтение. Насколько сильно думцы уступят при этом научному сообществу, зависит от администрации президента. В Госдуме ждут, что именно оттуда поступят основные поправки, сформулированные по итогам последней встречи главы РАН с Владимиром Путиным.

О возврате законопроекта о реформе РАН ко второму чтению, который позволил бы учесть основные предложения академиков, после встречи с Владимиром Фортовым единороссы говорили в сослагательном наклонении. "Мы не исключаем возврата во второе чтение, все фракции готовы к этому",— заявил вчера зампред думской фракции "Единая Россия" Николай Булаев, отметив, что "многие из поправок не требуют возврата во второе чтение". "Сущностное обсуждение" предложений академиков должно начаться сегодня, сказал "Ъ" глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия"), и по его итогам будет принято окончательное решение.

Напомним, что правительственный проект реформы РАН был спешно одобрен Госдумой в первом чтении в начале июля, причем в ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину. Тогда президент дал понять, что нельзя не только бойкотировать реформу, но и сильно ее затягивать. В итоге единороссы не позволили перенести второе чтение, допускающее серьезную правку законопроекта, на осень (см. "Ъ" от 4 июля). Поправки, которые позволили сохранить принципиальные положения законопроекта и при этом смягчили научное сообщество, были одобрены во втором чтении уже спустя два дня (см. "Ъ" от 6 июля), а третье чтение было отложено на осень.

Вчера же источник "Ъ" в правительстве заявил, что академикам уже один раз сделали уступку — когда принимали поправки ко второму чтению. В частности, благодаря этому реформировать академию теперь будут без ее формальной ликвидации, а главой агентства, которое будет управлять имуществом РАН, на переходный период будет Владимир Фортов. Впрочем, добавил собеседник "Ъ", для власти принципиальным было вывести из ведения президиума РАН хозяйственные вопросы, а также объединить академии. Эта цель фактически достигнута.

"С конца весенней сессии мы получили три перечня поправок от академии. Вчера на совещании с Владимиром Фортовым мы достигли договоренности, что они будут сведены в единый список, и мы приступим к их проработке",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР). Основные же поправки, как сообщил депутат "Ъ", думцы "в течение суток" ожидают из государственно-правового управления президента (ГПУ). По словам господина Дегтярева, именно эти поправки, сформированные по итогам закрытой встречи Владимира Фортова с Владимиром Путиным, потребуют возврата проекта во второе чтение. "Основное, что волнует ученых и что мы ждем из ГПУ,— это сохранение статуса юрлиц для филиалов РАН и четкое разграничение полномочий академии и агентства по управлению ее имуществом",— пояснил депутат.

В свою очередь глава РАН заявил "Ъ", что о поправках ГПУ ему "не известно". Владимир Фортов считает, что Госдума академиков "услышала": "Скорее всего, будет возвращение на второе чтение. Это должно произойти в течение 1-2 недель". По словам главы думского комитета по науке Валерия Черешнева ("Справедливая Россия"), проект может быть рассмотрен уже в следующую пятницу.

Против возврата ко второму чтению выступают только коммунисты. Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть заявил "Ъ", что возврат во второе чтение может позволить только ухудшить проект. Фракция не будет поддерживать реформу вне зависимости от итогов любых консультаций, поскольку она "редактированию не поддается", говорит первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. "Такова позиция большинства научных коллективов, а это для нас самый верный компас в сложившейся ситуации",— подчеркнул коммунист.

Максим Ъ-Иванов, Александр Ъ-Черных
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2276762?isSearch=True

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017