http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=eab815a8-9c7b-4acb-8d84-d9cf556dfa5e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Писаренко Анатолию Ивановичу - 90 лет!

09.02.2019

Юбилей академика Писаренко Анатолия Ивановича

Академик
Писаренко Анатолий Иванович

  (jpg, 27 Kб)

Анатолий Иванович Писаренко родился 9 февраля 1929 года в д. Сотниково, Почепского уезда Брянской губернии (ныне Почепский район, Брянская область).

В 1951 году окончил лесохозяйственный факультет Брянского лесохозяйственного института. Далее работал в Зимовниковском опорном пункте Степновской научно-исследовательской лесной опытной станции ВНИИЛМа в Калмыкии, стал его заведующим, затем работал в Калмыкии лесничим, директором лесхоза. В 1960-1962 гг. — главный лесничий Ставропольского краевого управления лесного хозяйства, в 1962-1964 гг. — главный специалист управления лесного хозяйства Госкомлеспрома СССР. В 1964-1968 гг. — директор Всесоюзного проектно-изыскательского института. В 1968-1970 гг. — начальник Управления лесного хозяйства Министерства лесной промышленности СССР. В 1970-1975 гг. — заместитель министра лесного хозяйства РСФСР, находился в четырёхлетней командировке на Кубе в качестве советника по лесным проблемам. В 1975-1988 гг. — заместитель, директор института «Союзгипролесхоза», в 1982-1992 гг. — первый заместитель председателя Госкомлеса СССР, главный лесничий СССР (1988-1991), в 1993-2000 гг. — заместитель руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России.

В 1991-1997 гг. — зав. кафедрой Государственного университета леса.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года, академик РАСХН с 1993 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области лесоводства.

Академик А.И. Писаренко — советский и российский ученый-лесовод с мировым именем, хозяйственный деятель. Является разработчиком теоретических и практических основ ведения лесного хозяйства; искусственного и естественного лесоразведения в лесной зоне; защитного и полезащитного лесоразведения в степной и лесостепной зоне; технологий террасирования и облесения горных склонов.

Еще когда он был главным лесничим Ставропольского краевого управления лесного хозяйства, под его руководством заложили в условиях полупустыни много тысяч гектаров защитных лесонасаждений. Это было грандиозное наступление па засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Впервые в истории создавались крупные государственные лесные полезащитные полосы. Они не только сохраняли воду, но и служили заслонами против губительных для урожая юго-восточныхветров - суховеев. Вокруг Элисты лесоводы создали зеленый пояс — дубраву. В эти же годы была заложена государственная лесная полоса Сталинград-Степной-Черкесск, которая на участке, пролегающем по Калмыкии, имела протяженность более 150 км. В Кисловодском опытно-показательном лесхозе под его руководством были начаты работы по облесению зон водного питания минеральных источников.

А. И. Писаренко участвовал в создании нескольких принципиально новых направлений научных исследований и возглавии ряд из них — создание модельных лесов, разработка критериев и индикаторов устойчивого управления лесами, выявление роли лесов в глобальном цикле атмосферного углерода и др.

Как исследователь А.И. Писаренко проявлял интерес и к глобальным аспектам лесной науки и лесной политики, и к вопросам лесовосстановления и лесоразведения. Его фундаментальные работы по оценке биосферной роли бореальных лесов во многом содействовали изменению взглядов на приоритет тропических лесов в решении глобальных проблем. Важность бореальных лесов в глобальных природных процессах была не только признана во многом благодаря его трудам, но и включена в качестве новой категории в глобальный учёт лесов планеты, выполняемый ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

В 1995 году на сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию А.И. Писаренко избирается сопредседателем специальной «Межправительственной группы по лесам», перед которой страны-члены ООН поставили задачу выработать общее понимание путей реализации решений Конференции ООН (1992 г.) по развитию и окружающей природной среде, а также последующих рекомендаций мирового сообщества по достижению устойчивого управления всеми типами лесов мира. Межправительственная группа по лесам (IPF) обсуждала в 1995-1997 гг. на четырех сессиях все уровни реализации лесной политики для обеспечения устойчивого управления лесами. Подготовленный ею доклад стал предметом обсуждения на 19-й Специальной сессии Генассамблеи ООН в июне 1997 года в Нью-Йорке, посвященной подведению итогов Рио+5.

В 1996 году на заседании Совета Международной ассоциации исследователей бореальных лесов (International Boreal Forest Researchers Association – IBFRA) А.И. Писаренко избирается её президентом до осени 1999 года — сама IBFRA была создана при его личном участии в июле 1990 года в Архангельске во время Международной конференции «Северные леса», организованной Госкомлесом СССР.

А.И. Писаренко участвовал во всех Лесных конгрессах, организуемых ФАО, начиная с Мадридского (1966 г.), а также почти во всех лесных конгрессах, организуемых IUFRO (Международный союз лесных исследовательских организаций).

В публикациях и выступлениях А.И. Писаренко нашли отражение все главные вопросы мирового и отечественного лесного хозяйства — он опубликовал свыше 270 научных работ, более 30 книг и монографий (многие в соавторстве или в коллективе авторов), среди них такие известные, как: «О лесной политике России», «Глобализация лесного хозяйства», «Развитие лесных ресурсов Европейской части Российской Федерации» (на англ. яз. в изд. – Brill: Leiden), «Лесное хозяйство России: от пользования — к управлению», «Лесное хозяйство и лесное сообщество России (175 лет развития государства, лесной науки и практики)», «Записки лесничего», «Лесное хозяйство России: национальное и глобальное значение», «О лесной политике России», «Бореальные леса и лесное хозяйство» и др.

Член редакционных коллегий журналов «Лесное хозяйство», «Лесная Россия», «Экология и жизнь», бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России».

Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, эксперт в Комитете природных ресурсов Совета Федерации, член рабочей группы по разработке Лесного кодекса в Госдуме.

Президент Российского общества лесоводов с 1998 года, его почётный председатель с 2016 года. Член лесной коллегии Министерства природных ресурсов, Общественного лесного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, научно-технического совета МПР России и Рослесхоза.

В 1995-1997 гг. — вице-президент Международной межправительственной группы по лесам Комиссии по устойчивому развитию Организации Объединенных наций, с 1996 года — президент Международной ассоциации исследователей бореальных лесов, с 1997 года — сопредседатель Российско-Финской программы по устойчивому развитию лесов и сохранению биологического разнообразия на Северо-Западе России.

Действительный член Международной академии информатизации.

Заслуженный лесовод РФ, Почетный работник леса, Почетный работник охраны природы.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Отмечен Почётной грамотой Правительства РФ.

Лауреат золотой медали им. Г.Ф. Морозова РАН.

Удостоен Золотой медали агропромышленного комплекса.

Ему вручен Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан России».

Награжден медалью Альваро Барба Мачадо Республики Куба.