Выставка «Систематизм как формула открытия»

10.09.2015



В Выставочных залах Архива Российской академии наук с 22 сентября по 20 октября 2015 года в рамках Шестой Московской биеннале актуального искусства пройдет выставка «Систематизм как формула открытия». Экспозиция познакомит зрителей с творчеством художников Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина, представителей Science Artа, в границах которого осуществляется синтез языков науки и искусства. Художники разрабатывают новое направление в современном искусстве - Систематизм-арт. Это научно - исследовательская изобразительная культура, наглядно иллюстрирующая торжество системных закономерностей природы и культурных кодов цивилизации, опирающаяся на метод систематизации, важнейший инструмент научного исследования. Именно поэтому выставка проходит в Архиве академии наук, который занимается популяризацией истории отечественной науки и принципов научного познания. Согласно теории Систематизма, мир на всех уровнях состоит из систем, и современное общество нуждается в сложной информативно насыщенной системе, создавая которую, возможно перейти от хаоса и нигилизма к порядку. Обращаясь к темам, ставшим предметом исследования современной философской мысли, художники пришли к созданию научно обоснованных форм актуального искусства. Наследуя традиции русского авангарда XX века, конструктивистов и Малевича, произведения Систематизма наполнены пафосом преобразования окружающего мира и, по мысли художников, «способны представить национальную идею страны, ее официальную культурную политику России и национальный культурный код».

В экспозиции будут включены научные рисунки и фотографии XX века из Архива РАН, в частности ученых В. И. Вернадского, К. Э. Циолковского, В. Л. Комарова, В. Г. Шухова, Н. К. Кольцова, которые демонстрируют работу научной мысли и служат источником открытия новых художественных форм.

Выставка наглядно демонстрирует, что художественная деятельность и научная мысль XX-XXI веков стремятся найти универсальные средства для преобразования хаоса в порядок самоорганизации и преодоления противоречий глобализации.

В программу выставки «Систематизм как формула открытия» включены экскурсии для разных категорий посетителей и встречи с художниками.

Адрес: Новочеремушкинская, 34, м. «Профсоюзная», тел. 8-499-129-11-66.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020