http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ead76b68-0ad5-4a91-aa72-8b8fad9f5e28&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Гвишиани Алексею Джерменовичу - 70 лет!

29.10.2018

Юбилей академика Гвишиани Алексея Джерменовича

Академик
Гвишиани Алексей Джерменович

  (jpg, 104 Kб)

Алексей Джерменович Гвишиани родился 29 октября 1948 года в Москве.

В 1971 году окончил Механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, далее там же: аспирант по кафедре теории функций и функционального анализа, ассистент, доцент. С 1975 года в Институте физики Земли АН СССР им. О.Ю. Шмидта — научный сотрудник, затем возглавил рабочую группу и лабораторию. В 1980-1998 гг. — зав. лабораторией, руководитель центра исследования геофизических данных ОИФЗ РАН. В 1991-2005 гг. руководит Центром изучения геофизических данных и сетевых технологий (ЦИГЕД) Объединенного института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (ОИФЗ РАН). С 1997 года руководит Отделением математической геофизики и геоинформатики ИФЗ РАН. С 1999 по 2012 гг. является заместителем генерального директора ОИФЗ РАН, затем заместителем директора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (ИФЗ РАН). С 2005 года по настоящее время является директором Геофизического центра РАН.

В 1992-2000 гг. — профессор кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ.

Член-корреспондент РАН с 2006 года, академик РАН по Отделению наук о Земле с 2011 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области геоинформатики и математической геофизики.

Академик А.Д. Гвишиани — всемирно признанный специалист в области математической геофизики, оценки сейсмической опасности, геомагнетизма, геоинформатики и системного анализа геофизических данных. В 1970-е гг. им были получены выдающиеся результаты в теории представления групп. В области математической геофизики и геоинформатики им были введены классы динамических задач распознавания и построена математическая теория оценки стабильности предельных решений в динамических задачах распознавания. В 1978-1990 гг. занимался проблемой распознавания мест сильных землетрясений с оценкой его достоверности в различных сейсмичных регионах земного шара.

С конца 1990-х гг. работает над созданием новых методов иерархической кластеризации пространственных объектов на базе дискретного математического анализа и их приложениями в геофизике и геодинамике. Занимается проблемой алгоритмизации распознавания аномальной активности на временных рядах на базе теории нечетких множеств. Полученные им результаты нашли применение в анализе длинных рядов геофизических наблюдений при мониторинге вулканической активности и геомагнитного поля. Одним из его последних значимых результатов является создание алгоритма распознавания образов FCAZ (Fuzzy Clustering And Zoning) для определения регионов повышенной сейсмической опасности.

Работает в области геоинформатики и развития методов искусственного интеллекта в геофизике и науках о Земле в целом. Получил важнейшие результаты в распознавании мест возможного возникновения сильных землетрясений, создав новые модели динамических и предельных задач распознавания; разработал методы искусственного интеллекта для иерархической кластеризации пространственных геолого-геофизических и геологических объектов на базе нечеткой логики; разработал методы и алгоритмы узнавания аномалий на временных рядах, получив с их помощью фундаментальные результаты в мониторинге вулканов и изучении магнитного поля Земли.

В области математики получены научные результаты в теории представления групп. Доказана формула Гельфанда-Граева-Гвишиани для характеров представлений дискретных серий группы G матриц второго порядка с элементами из локального неархимедова поля и описание представлений производной группы GX. Дано описание новых свойств преобразования Радона над локальным неархимедовым полем и изучены представления группы G=SL(2) в пространстве функций на плоскости Лобачевского.

В 2009—2013 годы руководил развёртыванием российского сегмента международной системы наблюдений за магнитным полем Земли высшего стандарта качества и создание экспертных систем коррекции регистрируемой информации. В 2016 году опубликовал ряд новых алгоритмов дихотомии с обучением по одному классу. Руководил созданием и интеграцией в единую сеть системы магнитных обсерваторий России (Интермеганет, с 2009 года). В 2014—2016 годы руководил созданием аппаратно-программного комплекса для мониторинга и распознавания магнитной активности по информации сети обсерваторий и спутниковым данным.

А.Д. Гвишиани создана одна из ведущих в нашей стране научных школ по геоинформатике: под его руководством подготовлены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций.

Автор почти 400 научных работ, включая 14 монографий, и пяти книг, изданных на русском, английском, французском, венгерском и итальянском языках.

Является главным редактором электронного научного журнала «Russian Journal of Earth Sciences», членом редакционных коллегий журналов «Физика Земли», «Исследование Земли из космоса», «Вестник Института геологии Коми научного центра УрО РАН», «Известия ВУЗов. Геодезия и аэрофотосъемка», «Геология и геофизика Юга России», «Кибернетика и системный анализ», «Системные исследования и информационные технологии», а также заместителем главного редактора электронного журнала «Вестник Отделения наук о Земле РАН».

Заместитель академика-секретаря и член Бюро ОНЗ РАН, председатель Национального геофизического комитета РАН, представляющего Россию в Международном геодезическом и геофизическом союзе. Заместитель председателя Комитета по системному анализу РАН, член Координационного совета РАН по прогнозированию.

Член экспертной комиссии по присуждению золотой медали имени В.И. Вернадского за выдающиеся научные работы в области наук о Земле. Эксперт в области геологии, геофизики, геохимии и горных наук в составе Экспертной комиссии РАН по оценке научных работ молодых ученых РАН и других учреждений, организаций России и студентов высших учебных заведений России. Член экспертного совета Российского научного фонда.

Член Национального комитета геологов России, член Русского географического общества.

В течение многих лет участвовал в работе Международного совета по науке (ICSU), занимая различные должности: председатель координационного комитета «Центры данных и обмен информацией» и член Бюро Международной программы «Литосфера» (1985-1995); вице-председатель панели мировых центров данных Международного совета по науке (1996-2006); руководитель ряда рабочих групп CODATA. Вице-президент CODATA (2002-2006); член стратегического комитета ICSU по информации и данным (SCID) (2007-2008); представитель Международного союза геодезии и геофизики (IUGG) в CODATA (2011); член комитета по будущему развитию IUGG (2010). Входит в руководящие органы Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия).

Вице-президент Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC/CSEM) (1996-2003); главный российский исследователь совместных проектов РАН, РФФИ и Центра научных исследований Франции (CNRS) «Распознавание областей возможного возникновения землетрясений в регионах умеренной сейсмичности» (1980-1986, 1998-2001) и «Мониторинг базальтовых вулканов с помощью методов искусственного интеллекта» (2000-2006); делегат РАН в Международном союзе геодезии и геофизики (IUGG) (2007-2012).

Действующий член Коллегии экспертов Европейского научного фонда.

В 1991 году был полным приглашенным профессором в Институте физики Земли в г. Страсбурге (Франция), а с 1992 по 2012 гг. — в Парижском институте физики Земли (Франция).

Действительный иностранный член национальной академии наук Украины; почетный доктор Национального Технического Университета Украины.

Был избран членом Европейской Академии («Academia Europaea») по секции Earth and Cosmic Sciences (2017 г.), действительным иностранным членом Румынской академии инженерных и технических наук (2015 г.).

Награжден Орденом Дружбы.

Удостоен Почетной грамоты за многолетнюю плодотворную работу в Российской академии наук и в связи с 275-летием Академии, Почетной грамоты за высокий профессионализм и активное участие в решении задач, связанных с повышением профессионально-культурного уровня сотрудников Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Ему вручена Медаль «50 лет Монгольской Народной революции».