Член-корреспондент Аскольд Игоревич Иванчик избран иностранным членом-корреспондентом французской Академии надписей и изящной словесности

20.06.2016



 /FStorage/Download.aspx?id=f3655d3a-674a-47b3-a655-c8c9c29f45a5

А.И. Иванчик — главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор исторического факультета МГУ. Член-корреспондент Германского археологического института (2002) и Итальянского института Азии и Африки (2004); представитель РАН в Международном союзе академий (с 2002 г.). Научные интересы: древняя история и археология черноморского региона и степей Евразии, греческая и латинская эпиграфика, древнегреческая колонизация, античная литературная традиция о Востоке.

Приглашался для научной работы и преподавания в Университет Фрибурга (Швейцария), Универcитет Гейдельберга и Германский археологический институт в Берлине (Германия), Центр эллинских исследований в Вашингтоне и Институт высших исследований в Принстоне (США), Страсбургский университет и Национальный центр научных исследований (Бордо) (Франция), Шведский колледж высших исследований в Уппсале (Швеция). Руководитель ряда международных научных проектов. Лауреат премии Ф.-В. фон Бесселя (Германия, 2002).

Академия надписей и изящной словесности — одна из пяти французских академий, входящих в Институт Франции, объединяет специалистов в области гуманитарных наук. Академия — первоначально под названием Королевской академии надписей и медалей — была основана в 1663 г. Людовиком XIV по инициативе Жана-Батиста Кольбера, современное название носит с 1716 г.; это одна из старейших и самых престижных академий Европы. Академия включает 55 французских академиков и 40 иностранных, а также 50 французских и 50 иностранных членов-корреспондентов. Члены Академии избираются пожизненно на места, ставшие вакантными после смерти их предшественников; при этом каждый новый член становится наследником конкретного предшественника, избираясь в «его кресло». Русскими иностранными членами Академии были С.С. Уваров (1820 г.), М.И. Ростовцев (1927 г., в эмиграции в США), В.Ф. Минорский (1963 г., в эмиграции в Великобритании), Г.М. Бонгард-Левин (1999 г.), Б.И. Маршак (2002 г.). В настоящий момент среди академиков русских членов нет, среди иностранных членов-корреспондентов – двое: кроме А.И. Иванчика, это — М.Б. Пиотровский, избранный в 2014 г.

 

 

 

 

©РАН 2020