«Философия – это профессиональная работа»: академик Андрей Смирнов о 100-летии Института философии РАН

18.11.2021



Празднование 100-летия Института философии РАН будет приурочено к Всемирному дню философии, который в этом году отмечается 18 ноября (третий четверг месяца). Незадолго до юбилейных мероприятий член президиума Российской академии наук, директор Института философии РАН академик Андрей Вадимович Смирнов рассказал о проблемах современного общества, которые требуют внимания ученых-философов, о медийной составляющей в работе коллег и напомнил, с чего начиналась история Института.

«Институт научной философии – тогда он назывался так – был создан в 1921 году решением Наркомпроса, его первым директором был известный философ Густав Густавович Шпет. Он ведь не был марксистом, и институт создавался не как идеологическое учреждение, а именно как профессиональная научная организация, несмотря на крайне сложные условия тех лет. Позже был период, когда философия испытывала очень сильный идеологический гнет со стороны государства, но и тогда философия развивалась – не было такого, чтобы философия в нашей стране “умерла”».

По словам академика Смирнова, юбилей института в 2021 году дал повод осмыслить отношения философии и общества за минувшие сто лет. В Институте философии РАН будет проведена Международная конференция «Философия и общество: 100 лет Института философии РАН» (18-19 ноября). В ней примут участие представители отечественных и зарубежных научных организаций и университетов, а сама юбилейная дискуссия, по мнению руководителя Института философии РАН, имеет не только научное, но и общественное значение.

«Философия особенно востребована сегодня, когда мы не можем ясно сказать, в каком обществе мы живем, что это за общество – капитализм, социализм, что-то третье, куда мы движемся и что для нас идеал общественного развития. Мир стремительно меняется, многие говорят о кризисе европейской цивилизации. Но если это кризис, то что идет на смену? Мы должны понимать, каков проект нашего будущего, что у нас будет через десять, двадцать, пятьдесят лет, что мы хотим построить. Всё это философские вопросы, на них не отвечают конкретные науки».

Сейчас в Институте философии РАН работают 250 научных сотрудников, в том числе 6 членов РАН, свыше 90 докторов и 110 кандидатов наук. Ежегодно ученые Института публикуют более 50 книг и порядка 1000 научных статей, проводят свыше ста научных форумов, организуют работу нескольких десятков теоретических семинаров. Институт является учредителем, соучредителем и издателем 13 ведущих академических журналов, включенных в международные базы данных и Перечень ВАК.

Касаясь наиболее актуальных тем, на которые сейчас обращают внимание философы, Андрей Вадимович Смирнов отметил проблемы, связанные с развитием технологий и их влиянием на природу человека:

«Цифровая эпоха приходит очень быстро. На протяжении 2,5 тысяч лет считалось, что разум выделяет человека из животного мира. Но сегодня он утрачивает свою исключительную роль, искусственный интеллект меняет понимание и человека, и его разумности. Что идет на смену традиционному пониманию – сверхчеловек, киборг, химера? Эти вопросы сейчас очень активно обсуждаются и в биоэтике, и в философии в целом».

Сам Институт философии РАН в последние годы тратит существенные средства на оцифровку, пополнение своей электронной библиотеки научной литературой, специализированными энциклопедиями и философскими словарями, а также на разработку соответствующего программного обеспечения. По словам главы Института, ученые заинтересованы в том, чтобы общество получало знания в адекватном виде, а не из «пиратского» электронного оборота, где неизбежны искажения.

«Свой сайт мы создавали так, чтобы он был «живым», максимально информировал наше российское философское сообщество и общество, русскоязычное сообщество в целом. Ведь нас смотрят не только в России – мы знаем об этом по статистике, и об этом не надо забывать. Кроме того, у нас хорошо посещаемая электронная библиотека, и самая посещаемая ее часть – это «Электронная философская энциклопедия». Это энциклопедия нового типа, она не может существовать на бумаге. Наряду с обычным функционалом – полистать, посмотреть готовые статьи, – она умеет формировать новые статьи, выдавая «на лету» под конкретный запрос пользователя именно ему нужную статью, которой до того не было в готовом виде. Проект будет совершенствоваться, это только начало».

Среди важных просветительских проектов последних лет директор Института философии РАН упомянул цикл лекций «Анатомия философии» в библиотеке им. Ф.М. Достоевского (автор проекта заместитель директора Института член-корреспондент РАН Юлия Синеокая была удостоена премии РАН в 2017 году). Сейчас серия открытых встреч с ведущими представителями Института философии РАН проводится в Лектории Парка Горького. К юбилею Института организованы фотовыставки – в Парке искусств «МУЗЕОН» по результатам фотоконкурса «EXISTENTIA» (до 19.12.2021) и в парке «Таганский», основанная на архивных документах и материалах серии книг «Философия во множественном числе» (Сост. и отв. ред.: А.В. Смирнов и Ю.В. Синеокая) недалеко от здания Института (до 30.11.2021).

«Философия не оторвана от жизни, философы не сидят в «башне из слоновой кости» – это профессиональная работа, но смысл ее в том, чтобы чувствовать, чем живет общество, и общество должно чувствовать этот отклик», подчеркнул миссию философии академик Смирнов.

 (jpg, 62 Kб) (jpg, 59 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2021