Академику Матвееву Виктору Анатольевичу - 65 лет!

11.12.2006

Юбилей академика Матвеева В.А.

АКАДЕМИК

Матвеев Виктор Анатольевич

/FStorage/download.aspx?id=99913df8-5b39-458a-8a84-f693310579a5

 

Виктор Анатольевич Матвеев родился 11 декабря 1941 г. г. Тайга Новосибирской области.

Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета кафедра теоретической физики в 1964 году.

С 1965-1978 гг. - стажер-исследователь, младший и старший научный сотрудник лаборатории теоретической физики, начальник сектора Объединенного института ядерных исследований.

Зам. директора Института ядерных исследований АН СССР (1978-1987). Директор Института ядерных исследований РАН (с 1987). Председатель Президиума Троицкого научного центра РАН (с 1997).

В.А. Матвеев - выдающийся ученый, широко известный в мире специалист в области физики высоких энергий, теории элементарных частиц и атомного ядра.

Член-корреспондент по с 1991 г., академик по Отделению ядерной физики, специализация «ядерная физика» с 1994 г.

Результаты научных трудов В.А. Матвеева относятся к разработке фундаментальных проблем теории элементарных частиц и квантовой теории поля, исследованию кварковой структуры ядерной материи и построению теории квантовых систем на базе принципов локальной квантовой теории поля, изучению закономерностей взаимодействия частиц и ядер при высоких энергиях.

В.А. Матвеев одним из первых разработал теорию адронов на основе гипотезы о триплетах цветных кварков, сформулировал принцип автомодельности при высоких энергиях для объяснения наблюдаемого на опыте масштабно-инвариантного поведения процессов взаимодействия частиц и легких ядер, выдвинул концепцию скрытого цвета ядер и указал на принципиальную важность кварковых степеней свободы для понимания структуры ядер на малых расстояниях.

Он внес большой вклад в создание современной экспериментальной базы исследований в области фундаментальной ядерной физики, физики высоких энергий и нейтринной астрофизики, в сооружение Московской мезонной фабрики и Баксанской нейтринной обсерватории, в разработку и реализацию программ научных исследований на уникальных установках этих научных комплексов.

В.А. Матвеев - член Президиума РАН, Член Совета РАН по взаимодействию с Правительством Москвы и Московской области, член Комиссии РФ по экспортному контролю, член Президиума ВАК РФ.

Член международного комитета "Астрофизика частиц и ядер, гравитация" (PaNAGIC) международного союза чистой и прикладной физики (IUPAP).

В.А. Матвеев ведёт большую научно-организационную и педагогическую работу.

Он - лидер ведущей научной школы России "Исследование проблем фундаментальных взаимодействий элементарных частиц, квантовой теории поля и космологии". Им подготовлено много высококвалифицированных специалистов, в том числе несколько докторов наук и 1 академик.

Он автор более 350 научных трудов.

Лауреат премии Ленинского комсомола, Ленинской премии, Государственной премии РФ и премии Правительства Российской Федерации.

Награжден Орденом Почёта.

 

 

©РАН 2019