Калужская область признана территорией науки

12.07.2007



В одном из последних номеров газеты "Россия" опубликовала рейтинг губернаторов по численности научных кадров российских регионов, занятых исследованиями и разработками. В нем Калужская область занимает тринадцатое место с достаточно высоким показателем - 10413 человек.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, сегодня в регионе научными исследованиями занимаются 32 организации, среди которых ФГУП "ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт им А.И. Лейпунского", Медицинский радиологический научный центр РАМН, ФГУП "ОНПП "Технология", Обнинский филиал ГНЦ РФ "НИФХИ им. Л.Я. Карпова", НПО "Тайфун", ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХН и ряд других. Более 10 тыс научных работников, в том числе более 200 докторов наук и 780 кандидатов наук, проводят исследования в области сельскохозяйственных наук, биологии, химии, атомной энергетики, космической техники, экологии, радиационной медицины, а также рационального природопользования, средств связи, радиооборудования и приборостроения. В сфере гуманитарных наук ведутся исследования по филологии, психологии, педагогике и археологии. Правительство Калужской области стремится к повышению престижа научного труда, оказывая поддержку региональной науке.

В рамках проводимых российским фондом фундаментальных исследований совместно с российским гуманитарным научным фондом конкурсов в 2006 году было профинансировано 113 проектов на общую сумму 21 млн 200 тыс рублей.

Кроме того, более 100 калужских ученых стали победителями ежегодных конкурсов на получение областных премий и стипендий.

Калужский регион имеет уникальный образовательный потенциал: в 28 учреждениях высшего профессионального образования обучается 38 тыс. студентов.

В 8 вузах и научных организациях области работают аспирантуры, ведущие подготовку специалистов высшей квалификации по 53 специальностям.

Источник: Regions.ru

©РАН 2020