Иркутские химики разрабатывают антисептик, не имеющий аналогов в мире

27.02.2006

Специалисты иркутского Института химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук синтезировали новый оригинальный антисептик

Специалисты иркутского Института химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук синтезировали новый оригинальный антисептик под названием «Дибутирин». По составу он не имеет аналогов в российской и зарубежной медицине. Руководителем проекта является ведущий научный сотрудник института, доктор химических наук Наталия Кейко.

В настоящее время учеными разработан лабораторный регламент по синтезу субстанции дибутирина. Способ опробован на опытном участке Усолье-Сибирского фармацевтического комбината. Специалисты Пермской государственной фармацевтической академии приготовили 1%-ные мази на основе препарата, которые могут быть использованы при лечении раневых инфекций.

Дибутирин обладает высокой антимикробной активностью, поражает широкий спектр микроорганизмов, вызывающих воспалительные, гнойные процессы в организме. Препарат активен против стафилококка, синегнойной и кишечной палочек и др. Он действует аналогично ряду антибиотиков, таких как гентамицин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. Губительно действует на грибы-возбудители трихофитии (стригущего лишая). При этом, в отличие от большинства антибиотиков, дибутирин обладает низкой токсичностью, практически не вызывает раздражающих и аллергической реакций, не повреждает иммунную систему и систему кроветворения.

За рубежом существует ряд антисептиков с похожими свойствами. Но дибутирин по ряду показателей превосходит эти препараты. Так, к примеру, в отличие от импортного антисептика хлоргексидин-биглюконата дибутирин менее опасен и действует дольше при нанесении на поверхность (до 15-20 дней).

Разработка иркутских химиков находится в стадии доклинических исследований, получила два патента РФ. Проект включен в сборник приоритетных инновационных разработок Иркутского научного центра СО РАН.

Ученые планируют завершить работу, создав мазь, которую можно применять для лечения резаных, гнойных и ожоговых ран, поражений кожи. После этого будет составлена фармацевтическая статья предприятия, которую предполагается представить в Фармкомитет Минздрава РФ. Для завершения стадии доклинических научно-исследовательских работ необходимы вложения в размере 300 тысяч рублей. Для создания производства — около 1,2 миллионов рублей.

©РАН 2020