Академику Покровскому Вадиму Валентиновичу - 65 лет!

17.01.2020

Юбилей академика Покровского Вадима Валентиновича

Академик
Покровский Вадим Валентинович

 (jpg, 40 Kб)

Вадим Валентинович Покровский родился 17 января 1955 года в Москве.

В 1978 году окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института по специальности «лечебное дело». Далее — в ЦНИИ Эпидемиологии МЗ: клинический ординатор, аспирант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий сектором специализированной научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии и профилактики СПИД, заведующий специализированной научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии и профилактики СПИД (по сей день). С 2001 года — руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области профилактики и лечения инфекций, вызываемых вирусом иммунодефицита человека.

Академик В.В. Покровский — ведущий российский ученый в области инфекционной патологии, иммунологии и эпидемиологии, посвятивший 30 лет научной деятельности проблемам ВИЧ-инфекции.

Уже в кандидатской диссертации (1983) «Иммунобиологические свойства искусственных О-антигенов сальмонелл» он показал принципиальную возможность разработки диагностикумов и вакцин на основе имитирующих антигены возбудителей инфекций химических соединений, что имело существенное теоретическое значение для иммунологии — предвидение тех проблем, с которыми сталкиваются сейчас создатели вакцин против возбудителей с быстро меняющимися структурами штаммоспецифических антигенов.

ВИЧ приобретен от обезьян — в природе они болеют СПИДом и умирают от него. В.В. Покровский впервые в СССР выявил ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом иностранцев (1985) и российских граждан (1987), описал и локализовал нозокомиальную вспышку ВИЧ-инфекции в Калмыкии (1988) — тогда наш моряк привез ВИЧ из Конго и далее у него родился инфицированный ребенок.

Когда ВИЧ-инфекция достигла России, В.В. Покровский вошел в число разработчиков отечественной системы надзора за ВИЧ-инфекцией и создателей общероссийской сети Центров по профилактике и борьбе со СПИДом, возглавив Всесоюзный центр по профилактике и борьбе со СПИДом (в настоящее время — Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии), обеспечивающий внедрение новейших научных достижений в области профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в практическое здравоохранение. За 25 лет своего существования система Центров по профилактике и борьбе со СПИДом не только сохранилась, но и стала одним из ключевых звеньев внедрения наиболее передовых медицинских технологий.

В.В. Покровский приводит факты: сегодня наша страна — среди мировых лидеров по распространённости ВИЧ, мы занимаем третье место по числу новых случаев после ЮАР и Нигерии. В 2016 году зафиксировано 32 тысячи смертей ВИЧ-инфицированных — это уже сравнимо с убийствами, автомобильными травмами, и эти цифры продолжают расти на 10–20% в год.

В мировой практике 70-80% — это заражение при половых контактах между мужчинами и женщинами; 10-15% приходится на контакты между мужчинами.10-15% — при употреблении наркотиков внутривенно: даже если наркоман пользуется чистыми индивидуальными шприцами, но берет наркотик своим шприцом из одной емкости — там может быть уже заражен весь раствор наркотиков. 5-10%, по данным ВОЗ, связаны с оказанием медицинской помощи (у нас в меньшей степени) — при использовании одних и тех же медицинских инструментов, переливании крови, пересадке органов; в прошлом году зарегистрировано почти 20 очагов внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции.

К ВИЧ иммунитет практически не вырабатывается, человек остается инфицированным всю жизнь, и всё это время может заражать половых партнеров. ВИЧ передается от матери ребенку, хотя не всегда — меньше половины детей рождаются инфицированными.

В.В. Покровским были изучены действующие и потенциальные механизмы распространения ВИЧ среди российских граждан, им впервые описана передача ВИЧ от инфицированного ребенка кормящей грудью матери. В результате проделанной В.В. Покровским работы была не только ликвидированы внутрибольничные вспышки ВИЧ-инфекции, но и усовершенствованы противоэпидемические мероприятия во всех лечебных учреждениях России.

На основании результатов исследований В.В. Покровского в России уже в конце 80-х годов была внедрена действующая до настоящего времени передовая система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, основанная на активном обследовании населения на антитела к ВИЧ, обязательной регистрации всех инфицированных ВИЧ граждан и проведении эпидемиологического расследования каждого случая заражения ВИЧ. Была создана не имеющая аналогов в мире компьютерная база данных о результатах обследования населения Российской Федерации на ВИЧ-инфекцию, включающая эпидемиологические данные на всех ВИЧ-инфицированных граждан России, действующая с 1987 года по настоящее время. В последние годы эта система дополнена элементами надзора за циркуляцией субтипов ВИЧ, за резистентностью ВИЧ к лекарственным препаратам, а также за генетическими маркерами, определяющими восприимчивость населения к заражению ВИЧ, обусловливающими эффективность лечения ВИЧ-инфекции и вероятность возникновения побочных эффектов.

Под руководством В.В. Покровского разработаны более 30 инструктивно-методических документов, необходимых для осуществления задач учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора. В.В. Покровским с сотрудниками в течение 25 лет регулярно организуются общероссийские и региональные конференции и совещания, курсы повышения квалификации для работников, принимающих участие в организации эпидемиологического надзора и оказании медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД, оказываются другие виды помощи практическому здравоохранению.

В 1993-1995 г. В.В. Покровский участвовал в разработке Федерального Закона («О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции» (N 38-ФЗ от 30 марта 1995 г.»), который является основной юридической основой противодействия ВИЧ-инфекции в России, гарантирующей всем ВИЧ-инфицированным россиянам медицинскую помощь и соблюдение всех гражданских прав.

С 80-х годов В.В. Покровским разрабатывались методологические основы оказания медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД, впервые в России описаны клинические проявления ВИЧ-инфекции и СПИД, внедрена оригинальная национальная классификация ВИЧ-инфекции основанная на результатах изучения клинического течения заболевания. В.В. Покровским с сотрудниками апробированы многие отечественные и зарубежные препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Были созданы методические рекомендации по лечению ВИЧ/СПИД и сопутствующих заболеваний и по психологической поддержке ВИЧ-позитивных лиц; а в последующие годы — национальные клинические протоколы лечения ВИЧ/СПИД, стандарты и порядки оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

В.В. Покровский участвовал в разработке отечественных противовирусных препаратов и диагностических систем, ему принадлежат 10 изобретений и патентов в этой области. В настоящее время В.В. Покровский руководит разработкой и внедрением генной терапии — нового направления лечения ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний.

За внедрение оригинального отечественного препарата Фосфазид (Никавир) В.В. Покровский в составе группы разработчиков удостоен Государственной премии РФ (2000), а за продвижение в практику препарата Циклоферон — премии Правительства РФ (2003).

В.В. Покровский известен своими выступлениями в средствах массовой информации, направленными на профилактику ВИЧ/СПИД среди населения России, многократно привлекался в качестве научного эксперта Всемирной Организацией Здравоохранения, Программой ООН по СПИД (ЮНЭЙДС), Международной Организацией Труда и другими агентствами системы ООН.

Медики стараются как можно больше обследовать население, тестировать, но лечения всем предоставить не могут: в году они могут лечить не больше 400 тысяч из тех 950 тысяч, которые в РФ зарегистрированы и пока живы. В.В. Покровский считает: надо усиливать охват всех СМИ (на что нужны очень большие деньги), но если всем ВИЧ-инфицированным предоставить бесплатное лечение, то это снизит одновременно и смертность, и уровень передачи ВИЧ.

Сейчас разрабатывается новый подход к вакцинации — сделать клетку невосприимчивой к ВИЧ. Идея в том, чтобы взять клетки человека, видоизменить их и ввести назад, благодаря чему он становится невосприимчивым к ВИЧ. Известно, что 2% северных европейцев, включая россиян, имеют генетическая устойчивость — здесь научный подход в том, чтобы сделать эту генетическую устойчивость искусственной. Но пока заметных результатов нет. На клеточных культурах это сделать удается, но уже на животных — трудно. Единственный человек, который сейчас считается излеченным от ВИЧ-инфекции — американец, которого полностью облучили, убили больные клетки, пересадили костный мозг от донора, невосприимчивого к ВИЧ — считается, что он выздоровел раз и навсегда. Здесь основная проблема: у человека не развивается к ВИЧ приобретенный иммунитет.

В любом случае, скрывать всю правду о существующих проблемах — значит приумножать их, считает В.В. Покровский.

Учениками В.В. Покровского защищено 18 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

Им сделано более 450 научных публикаций, в том числе 7 монографий, 8 руководств, пособий, учебников.

В.В Покровским написаны оригинальные книги, определяющие научные подходы к надзору за ВИЧ-инфекцией и оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным: «Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции и СПИД» , «ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение», «Национальное руководство «ВИЧ-инфекция и СПИД» и др.

Член редколлегий журналов «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Инфекционные болезни».

Член Бюро Отделения медицинских наук РАН.

Член International AIDS Society (IAS), European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases (ESCMID), Europien AIDS Clinical Society (EACS).

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Ему вручены нагрудный знак «Отличник здравоохранения», медаль «90-лет Госсанэпидслужбе России», серебряная медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», другие ведомственные и региональные награды.

©РАН 2020