Российские ученые создали электронный нос

20.04.2012



До собачьего нюха электронному носу пока далеко, однако останавливаться на достигнутом российские специалисты не намерены - новинку будут дорабатывать и совершенствовать.

Специалисты Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук создали уникальный прибор, способный распознать даже самые слабые запахи.

Сейчас электронный нос умеет распознавать только аммиак, однако в будущем ученые планируют «натаскать» его на другие опасные вещества. В частности, изобретение приморских специалистов должно помочь искать взрывчатку, следить за утечкой газа, предотвращать пожары и даже «унюхать» ряд заболеваний.

Чувствительная система позволяет зарегистрировать несколько десятков молекул запаха на миллиард остальных молекул. Чтобы включить обоняние устройства, необходима стеклянная подложка, которую покрывают тонкой пленкой раствора хитозана. Это так называемая матрица устройства. Хитозан — природный сорбент, а значит, он сможет удержать молекулы запаха. Сюда же добавляется краситель, благодаря которому кусочек стекла становится аналогом лакмусовой бумажки. Подложку помещают в специальную камеру под лазер. Свет многократно отражается внутри пленки и взаимодействует с индикатором, когда в окружении пленки появляется исследуемый газ, цвет изменяется и изменяется мощность проходящего лазерного излучения, поясняет «Вести.Ru».

Для того, чтобы «обучить» устройство распознавать запахи, ученые планируют пришить к нему нейронную сеть. Исследователи уже проводят эксперименты с сернистым газом и хлороводородом, не исключено, что скоро электронный нос будет способен улавливать и их.

Вести.ру

Подразделы

Объявления

©РАН 2020