«Важно сохранить функцию поддержки научного книгоиздания» - вице-президент РАН Николай Макаров

26.10.2021



«Достоевсковедение живо и у него хороший тонус» – так резюмировал итоги состоявшегося 26 октября заседания президиума РАН вице-президент РАН, Директор Института археологии РАН академик Николай Макаров. Подводя итоги мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского, он также отметил, что торжества – это еще и повод оценить существующие механизмы издания собраний сочинений и скорректировать подходы у оценки труда ученых, занятых их подготовкой, на фоне рисков цифровой эпохи.

«Мы должны, наверное, в дни этого юбилея немножко задуматься о том, каково вообще место Академии в изучении литературного наследия, все ли у нас благополучно, что мы можем сделать для того, чтобы это наследие было более актуально, более видимо в современном обществе. Я думаю, что риски есть».

К числу этих рисков он отнес переход на электронные носители и тот факт, что люди в целом стали меньше читать.Задача Академии в этой ситуации –актуализировать литературное наследие, укреплять позиции «больших»текстов, XIX века в том числе, в современной культуре:«Для Росси это, конечно, большой вызов, большая угроза, потому что российская идентичность всегда была словесной и литературоцентричной.Это всем известно, я тут ничего нового не говорю, это трюизмы. Россия – литературоцентричная страна, в которой слово всегда было очень важно для самосознания».

Вице-президент РАН отметил, что подготовка академических изданий – это важное направление работы соответствующих научных институтов. И необходимо создать условия для работы специалистов-филологов, которые изучают тексты и «вводят их в общество»-это касается и финансирования, и оценки эффективности их труда:

«Люди, которые занимаются рукописями, которые работают с текстами, текстологи – это самая незаметная часть этого большого филологического отряда. Интерпретаторы, толкователи – они гораздо более социально видимые люди. Но сохранение нашего литературного наследия держится на изучении текстов, и мы должны сделать все для того, чтобы эти работы достаточно финансировались, чтобы у нас было достаточное количество специалистов, рабочих мест. Чтобы госзадание адекватно оценивалось – не по количеству статей. Потому что мы видим, что это совершенно другие форматы, которые не могут быть сведены к количеству статей в индексируемых изданиях».

Не менее важносоздать и ясные действующие механизмы издания и тиражирования самих текстов – сейчас эта система, по мнению академика Макарова, не очень отлажена.

«РФФИ не издавал собрания сочинений – по уставу, он не мог этого делать, –но большое количество изданий выходило на гранты РФФИ. Очень важно, чтобы после реформыфондовРФФИсохранил эту функцию поддержки научного книгоиздания. И очень важно, чтобы у нас были четкие механизмы издания собраний сочинений, тиражирования и представления в интернете. Эти позиции отражены в решениях нашего заседания, и я думаю, мы сумеем и должны сделать так, чтобы эти механизмы были созданы».

Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков, который работал над текстом проекта постановления, также высказался за изменение подходов к оценке труда ученых, работающих с изданием классических текстов.

«Будем настаивать все-таки, чтобы при оценке результатов эффективности публикационной деятельности наших ученых засчитывалась эта работа, она сегодня фактически никак не присутствует в оценке этих формул… Хочу обратить внимание, что через три года будет 225 лет со дня рождения А.С.Пушкина, через семь лет – 200 лет со дня рождения Л.Н.Толстого. Наука не терпит суеты, уже сейчас надо начинать готовить академические проекты и программы».

Проект решения по итогам заседания передан для ознакомления членам президиума.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024