Между Чувашской республикой и Российской академией наук подписано соглашение о сотрудничестве

04.12.2014



Пресс-релиз: Между Чувашской республикой и Российской академией наук подписано соглашение о сотрудничестве

Президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов и Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере перспективных исследований и инновационной деятельности.

3 декабря 2014 г. .17.30

Президиум РАН,Ленинский проспект дом 14, 2 этаж

По всем вопросам обращаться по тел.8-499-237-54-31 Ольга Алексеевна

Сегодня в Москве президент Российской академии наук (РАН) Владимир Евгеньевич Фортов и Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев подписали соглашение, предусматривающее долгосрочное стратегическое сотрудничество в сфере перспективных исследований и инновационной деятельности.

РАН и кабинет Министров Чувашской Республики объединят усилия, в частности, для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований; разработки долгосрочной стратегии и конкретных мероприятий, направленных на создание и поддержку условий для передовых исследований; отработки механизмов реализации инновационных проектов, направленных на коммерциализацию идей и технологических решений, а также для создания благоприятных условий для выхода инновационных компаний Чувашской Республики на внутренний рынок Российской Федерации и зарубежный рынок, подготовки высококвалифицированных научно-технических кадров.

Особое внимание РАН и правительство Чувашской Республики планируют уделить следующим шести направлениям:

участие в формировании и реализации инновационной политики на территории Чувашской Республики на базе ускоренного развития науки, образования и высоких технологий;

содействие динамичному развитию научно-инновационных разработок Чувашской Республики, направленных на разработку и внедрение в приоритетных видах экономической деятельности современных наукоемких производств;

содействие созданию региональной инфраструктуры для перспективных исследований и подготовке научно-технического потенциала;

разработка и реализация долгосрочной стратегии и плана конкретных мероприятий по участию Российской академии наук в проведении передовых исследований и разработок с последующей коммерциализацией их результатов на территории Чувашской Республики;

совместная разработка, экспертиза и реализация перспективных инновационных проектов на территории Чувашской Республики;

развитие совместной сети экспертных сообществ в приоритетных направлениях сотрудничества.

При этом приоритетными направлениями сотрудничества определены мониторинг и развитие научно-технического, образовательного и инновационного потенциала Чувашской Республики; анализ тенденций технологического развития, региональные социально-экономические исследования; в сфере научных и производственных областей выделены электротехника, электронное приборостроение, транспортное машиностроение, химическое производство, биотехнологии, энергосбережение, информационные технологии.

«Мы высоко оцениваем значимость подписанного соглашения с Чувашской Республикой. Оно продолжает серию соглашений РАН с субъектами Российской Федерации, которые были подготовлены за последние годы с целью повышения эффективности инновационной деятельности, модернизации и технологического развития экономики регионов. Важно подчеркнуть, что это не формальные договоренности. Это необходимая база для конкретных совместных исследований и проектов, которые позволят максимально эффективно использовать потенциал наших ученых и получить результаты в виде внедренных технологий», - заявил после подписания соглашения Владимир Евгеньевич Фортов, президент РАН.

«Чувашия сегодня стремится активно развивать высокотехнологичное производство - это является нашим стратегическим приоритетом, и думаю, что сотрудничество с Российской академией наук поможет вывести это направление нашей работы на качественно новый уровень, сократить сроки достижения самых амбициозных задач. Кроме того, соглашение будет способствовать увеличению количества наших инновационных компаний и их выходу на международный рынок", - подчеркнул Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев.

 

Дополнительную информацию о Российской академии наук можно получить на веб-сервере www.ras.ru.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020