Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил продолжить работу над созданием суперкомпьютеров

23.11.2012



На заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию глава "Росатома" Сергей Кириенко обратился к премьеру с просьбой дать "поручение для того, чтобы продумать продолжение проекта" по разработке суперкомпьютеров, потому что "будет обидно его останавливать".

"Поручение, естественно, готов дать и по корректировке ФЦП в той части, о которой вы говорите, имеется в виду привлечение внебюджетных источников, и по суперкомпьютерным технологиям, - пообещал Медведев. - Я посмотрел, это довольно отрадно выглядит".

По его словам, на сегодня "созданы реальные малосерийные, портативные суперкомпьютеры, которые мало чем отличаются от обычных бытовых компьютеров". В то же время они имеют принципиально иную производительность, скорость и соответственно используются крупными компаниями для подготовки сложных проектов, требующих весьма сложной оцифровки. "Это хороший проект и результат есть. Продолжите по этому работать", - похвалил премьер.

На днях компактная суперЭВМ ГВС-20 из Саровского ядерного центра стала лауреатом национального конкурса в номинации "Суперкомпьютеры".

Она разработана специалистами Института теоретической и математической физики Российского федерального ядерного центра "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" /ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ/.

На XXШI выставке информационных и коммуникационных технологий SofTool их специализированная компактная суперЭВМ ГВС-20 производительностью до 8 ТФлопс была заявлена на национальную премию "Продукт года" и стала лауреатом в номинации "Суперкомпьютеры".

Премия была учреждена Российской академией наук, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Российским фондом фундаментальных исследований.

Дальнейшее развитие собственной суперкомпьютерной техники позволит России продвинуться во всех высокотехнологичных сферах, считает ведущий эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. "Многие технологии, включая и вычислительную технику, первоначально развивались из-за спроса, прежде всего, со стороны военного сектора, однако сейчас происходит взаимопроникновение технологических платформ - многие гражданские технологии находят применение в ОПК, а технологии, используемые в военном секторе, всё больше коммерциализируются", - сказал аналитик в интервью ИТАР-ТАСС.

"Сегмент суперкомпьютерной техники является одним из наиболее быстро развивающихся в последние годы, - подчеркнул он. - Устойчивый спрос на суперкомпьютеры существует как со стороны научных учреждений, так и в коммерческом сегменте. Сейчас суперкомпьютеры активно используются в атомном комплексе, космических исследованиях, прогнозировании метеоусловий, криптографии, при создании медтехники и многих других областях".

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020