Юбилей академика Мельникова Николая Николаевича

академик
Николай Николаевич Мельников

академик Мельников Николай Николаевич (jpg, 108 Kб)

Николай Николаевич Мельников родился 25 июля1938 г. в Москве. Окончил Московский горный институт по специальности "разработка месторождений полезных ископаемых" в 1960 г. 1960-62 гг. - старший горный мастер, начальник участка Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината; 1962-64 гг. - старший инженер Гипроцветмета; 1964-79 гг. - м.н.с., с.н.с., зав. лабораторией Института горного дела им. А.А.Скочинского; 1979-80 гг. - первый зам. директора Института «ВНИПИгорцветмет». С 1980 г. - по настоящее время - директор Горного института КНЦ РАН.

Член-корреспондент c 1990г., академик c 1997г. - Отделение наук о Земле.

Специалист в области создания новой горной техники и технологии её применения

Мельников Н.Н. - крупный ученый в области горных наук и разработки полезных ископаемых.

Основные направления его научной и научно-организационной деятельности: освоение минерально-сырьевых ресурсов и использование подземного пространства страны.

Н.Н. Мельников является одним из основоположников нового научного направления по использованию подземного пространства страны с целью решения задач локализации радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива в Северо-Западном регионе России.

Под руководством Н.Н. Мельникова сформированы научные школы по созданию фундаментальных работ по использованию подземного пространства страны для объектов ядерной энергетики и захоронения радиоактивных отходов, для строительства специальных объектов государственного назначения, по комплексному освоению рудных месторождений в сложных горно-геологических условиях.
Он принимал активное участие в обоснованиях строительства и развитии Канско-Ачинского топливно-энергетического и Южно-Якутского угольного комплексов, а также строительства Красноярского завода тяжелых экскаваторов. Участвовал в ряде международных проектов по захоронению радиоактивных отходов, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выдвинул концепцию и руководил разработкой проекта по долговременному захоронению аварийного блока совместно с институтами Минатома.
Уделяя большое внимание интеграции фундаментальных и прикладных исследований, Н.Н.Мельников выступил инициатором и организатором исследований в актуальном для горной промышленности направлении – создании основ строительства глубоких карьеров с крутыми откосами бортов в конечном положении, применении циклично-поточной технологии. Этот подход открывает перспективу повышения эффективности открытых горных работ. Под его руководством развивается новое научное направление по обеспечению геодинамической безопасности освоения нефтегазовых месторождений Баренцрегиона.
Среди учеников Н.Н. Мельникова около 30 докторов и кандидатов наук.

Автор более 300 научных работ, в том числе 24 монографий, 34 изобретений.

Член Президиума КНЦ РАН, член бюро Научного совета по проблемам горных наук РАН, заместитель председателя Научного совета по проблемам использования подземного пространства и подземного строительства РАН, член оргкомитета Международного конгресса по горному делу в Арктике.

Дважды лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии Правительства Р.Ф.

Награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.