В поезде-музее новосибирского метро открыта новая экспозиция, посвященная академику Михаила Лаврентьева

19.11.2015



ВВыставка посвящена великому сибирскому академику Михаилу Лаврентьеву.

— Экспозиция «На завтра и навсегда!» — 21-ая в поезде-музее (в декабре ему исполняется пять лет). Отдельным списком у нас идут учреждения и предприятия, об истории которых мы бы хотели рассказать новосибирцам и отдельным — персоны, которые являются краеугольными камнями в становлении и развитии города, и, конечно, в этом списке имя Михаила Алексеевича Лаврентьева — одно из главных. Решение о том, что мы будем делать такую выставку было принято уже давно, просто мы ждали юбилейной даты, которая наступит завтра (19 ноября — прим. ред.) — Михаилу Алексеевичу исполнилось бы 115 лет, — рассказывает автор и руководитель проекта «Поезд-музей» директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», член Общественной палаты Новосибирской области Людмила Монахова.

По её словам, это третья экспозиция из 21 в поезде-музее, посвящённая только одной личности. Отдельная экспозиция открывалась в честь столетия Александра Покрышкина и в год 90-летия Арнольда Каца. Теперь в вагоне поезда метро пассажиры могут познакомиться с рассказом об основателе Сибирского отделения Российской академии наук и Академгородка.

При подготовке и сборе материалов для выставки в поезде-музее, как отметила руководитель проекта, её создатели активно общались с внуком академика — проректором НГУ по информатизации, доктором физико-математических наук, профессором Михаилом Лаврентьевым. На подготовку выставки, как рассказала Людмила Монахова, ушло примерно полгода.

— Информацию для экспозиции мы брали из многих источников, выбирали наиболее, на наш взгляд, интересную и весомую, которая будут понятна пассажирам. Материалов смотрели очень много. Огромное количество литературы есть в Академгородке, в Институте гидродинамики, много предоставил Краеведческий музей, — уточнила руководитель проекта.

Людмила Монахова также пояснила, что смогут увидеть новосибирцы в вагоне.

— Когда читаешь о Лаврентьеве, всё совершенно удивительно и интересно, я думаю интересно будет и пассажирам, потому что каждый новый плакат в метро — это отдельная история об учёном — это фотографии, его цитаты о науке. Это рассказ о том, какой он был необыкновенный человек. До конца своих дней Михаил Лаврентьев оставался очень весёлым, зажигательным, мог очень просто говорить о сложных вещах, мог быстро ставить задачи и помогать людям их решать, — отметила она.

Руководитель проекта подчеркнула, что особую роль новая выставка поезда-музея будет играть в просвещении молодёжи:

— Я надеюсь, что очень сжатые и компактные материалы о Михаиле Лаврентьеве станут для молодёжи откровением искреннего служения своей родине, мечте, науке. Верю, что просмотр экспозиции будет интересен каждому.

Внук академика Михаил Лаврентьев от всей семьи поблагодарил создателей выставки и подчеркнул важность существования поезда-музея в Новосибирске.

— Это практически единственный в мире поезд-музей, где вместо рекламы можно посмотреть какую-то информацию, и вместо того, чтобы узнать, где что продаётся, прочитать, например, о нашем выдающемся физике Михаиле Лаврентьеве. Особую благодарность за это, я хочу выразить Краеведческому музею, метрополитену, мэрии города.

Первую экскурсию по вагону провёл директор Института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН с 2010 по 2015 год Анатолий Васильев. Теперь увидеть экспозицию могут все пассажиры метро.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Похиленко прокомментировал Infopro54, почему новая экспозиция в поезде-музее является особенной для города.

— Михаил Лаврентьев — инициатор и основатель Академгородка — крупного научного центра, известного не только в нашем профессиональном сообществе, но и в мировом. Главной целью работы Михаила Алексеевича всегда было развитие Сибирского региона, ведь уже тогда все прекрасно понимали, что наука и инновации — это иммунная система любой экономики. Без этого она не выдерживает и сворачивается, что мы и наблюдали в 90-е годы, когда все были равнодушны к науке, — отметил депутат. — Формат поезда-музея очень интересен пассажирам, на мой взгляд. Подобные проекты и акции всегда проходят с успехом и дают возможность привлечь внимание большого количества людей, служат популяризации науки. Ведь через метро в сутки проходят десятки тысячи человек.

Поезд-музей «Новониколаевск-Новосибирск» был торжественно открыт 21 декабря 2010 года в день 25-летия метро города. Более 35-ти миллионов пассажиров стали посетителями музея за время его существования. 28 октября в электродепо «Ельцовское» прошла торжественная презентация выставки «Всегда на посту» к 90-летию службы скорой помощи город и 45-летию Вахты памяти на «Посту № 1».

©РАН 2020