Центр клеточных технологий открылся в Новосибирске

08.02.2013



Для исследовательского центра было построено трехэтажное здание площадью 3 тысячи квадратных метров с оборудованными по международным нормам сверхчистыми помещениями. Помимо проведения исследований, они также пригодны для производства медицинских препаратов. Центр коллективного пользования по клеточным технологиям открылся в среду при Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), сообщил журналистам директор института академик Валентин Власов. Все исследования в центре будут проводиться в интересах практической медицины. "Здесь будет банк клеток, чтобы брать у пациентов больные клетки и с ними работать", — пояснил академик.

Ученый отметил, что здесь смогут работать специалисты в области геномики, протеомики и биоинформатики — сотрудники всех биологических институтов. "Планируется проведение (на базе центра — ред.) широкого спектра исследований в области биологических технологий", — сказал Власов. Академик пояснил, что в центре будут исследовать, в частности, лечебные антитела, антитела против клещевого энцефалита, противоопухолевые белки; будут вестись работы по созданию органов и тканей на основе стволовых клеток.

Для исследовательского центра было построено трехэтажное здание площадью 3 тысячи квадратных метров с оборудованными по международным нормам сверхчистыми помещениями. Помимо проведения исследований, они также пригодны для производства медицинских препаратов.

Ранее, в 2010 году в новосибирском Академгородке был открыт крупнейший за Уралом Центр генетических ресурсов лабораторных животных — виварий. Его используют ученые Сибирского, Уральского, Дальневосточного отделений РАН. Они проводят исследования на лабораторных животных различных генотипов в области генетики, цитологии, биологии, биомедицины, фармакологии, испытывают лекарства.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020