Каждый второй россиянин считает работу в науке престижной

19.02.2013



Научную карьеру считают престижной около половины россиян, а две трети были бы не против видеть молодыми учёными своих детей и внуков. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.

По данным ВЦИОМ, 36% россиян считают, что работать в научной области сейчас скорее престижно, а 12% убеждены, что это очень престижно. Скорее непрестижной работу в науке считают 19%, а очень непрестижной – лишь 3%. Не находят эту деятельность престижной или непрестижной 23% опрошенных, остальные затруднились ответить.

Чаще других в престижности научной работы убеждены молодые (55%), россияне среднего возраста (48%), со средним специальным образованием (51%) и высокообразованные (49%).

Две трети россиян положительно смотрят на появление в семье молодых учёных, причем за четыре года это число существенно выросло (с 62 до 76%). Лишь 16% опрошенных не одобрили бы решение своих отпрысков попробовать себя на научном поприще. Чем более образован респондент, тем чаще он поддерживает решение молодых членов семьи стать учёными. Среди людей с неполным средним образованием хотели бы видеть своих детей учеными 74% опрошенных, с высшим образованием - уже 78%. Наиболее позитивно возможность научной карьеры для своих детей воспринимают государственные служащие (88%), домохозяйки (84%) и военнослужащие (82%). Наименее привлекательной эта идея кажется бизнесменам (26%) и студентам (18%).

STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020