«Сейчас российской науке не хватает простых цифровых сервисов»

05.11.2019



 Об изучении российского научного сообщества, цифровизации руководства наукой и о том, способны ли различные цифровые механизмы, в том числе блокчейн, содействовать самоорганизации ученых, — в интервью Владимира Картавцева.

Нужно ли внедрять в управление российской наукой новые цифровые механизмы — экспертные платформы, сервисы для публикаций, рецензирования, подачи грантовых заявок и документов на защиту диссертации? Если вы причисляете себя к российскому научному сообществу, у вас есть возможность поделиться мнением на этот счет в опросе. Но авторы анкеты из команды исследовательского проекта по гранту РФФИ включили в нее вопросы и об общих принципах организации научной работы и ее оценки. Почему разговор о цифровизации в науке невозможно вести вне широкого контекста, Indicator.Ru выяснил у руководителя этого проекта.

— В чем основная цель вашего проекта? Что будет его итогом?

— Тема проекта сформировалась на общем идеологическом фоне, который сложился вокруг цифровизации. Многим кажется, что мы находимся на пороге «четвертой промышленной революции» и нужно изучать, как цифровизация всего подряд может улучшить жизнь людей....(читать полностью)

Источник: Indicator

©РАН 2019