Юбилей академика Власова Валентина Викторовича

ВЛАСОВ ВАЛЕНТИН ВИКТОРОВИЧ

Академик Власов (jpg, 26 Kб)

Валентин Викторович Власов родился 22 ноября 1947 года в г. Новосибирске.

В 1969 году окончил Факультет естественных наук Новосибирского государственного университета. Младший, старший научный сотрудник (1972-1982), зав. лабораторией нуклеиновых кислот Новосибирского института органической химии СО РАН (1982-1984). С 1984 г. зам. директора, с 1997 г. директор Новосибирского института биоорганической химии СО РАН (с 2003 г. Институт химической биологии и фундаментальной медицины).

Член-корреспондент с 1999 г., академик с 2000 г. - Отделение биологических наук.

В.В. Власов является специалистом в области молекулярной биологии и биотехнологии.

Основные направления научных исследований разработка методов изучения структуры и функций биополимеров с помощью химических модификаций и создание геннаправленных биологически активных веществ, действующих на РНК и ДНК.

Им выполнен ряд исследований, имеющих первостепенное значение для создания нового вида биологически активных веществ геннаправленного действия на основе олигонуклеотидов, были созданы принципиально новые виды реакционноспособных групп для этих веществ: каталитические группы, имитирующие активные центры ферментов и бинарные системы, состоящие из неактивных предшественников, образующих высокореакционноспособные структуры при самосборке на биологической мишени.

Под его руководством разработаны неповреждающие методы введения олигонуклеотидов в организм, впервые обнаружены белковые рецепторы, обеспечивающие транспорт нуклеиновых кислот в клетки, и идентифицированы белковые компоненты, действие на которые олигонуклеотидов вызывает важные биологические эффекты: рецептор CD4 защита клеток от заражения вирусом ВИЧ-1, иммуноглобулины и иммуноглобулиновые рецепторы стимуляция иммунной системы, некоторые ростовые факторы противоопухолевое действие.

Его учениками защищено более 35 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Автор более 250 научных работ, в том числе двух монографий.

Член редколлегий журналов: «Молекулярная биология», «Биоорганическая химия»; «ChemBioChem» - European Journal of Chemical Biology.

Член Бюро Президиума СО РАН. Заместитель председателя СО РАН

Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. Член Президиума СО РАН (с 1997), бюро Отделения биологических наук РАН (с 2002), Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН (с 1986), совета директоров ННЦ СО РАН.

Лауреат Государственной премии РФ (1999).

Награжден орденами Дружбы и Почета.