Ученые получили первый космический снимок с помощью

31.07.2019



Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что новейшая космическая обсерватория "Спектр-РГ" сняла первое изображение яркого источника рентгеновского излучения.

Ракета-носитель "Протон-М" с обсерваторией "Спектр-РГ" стартовала 13 июля с космодрома Байконур. По словам Сергеева, 30 июля с помощью российского телескопа ART-XC, который установлен на "Спектр-РГ", было получено первое изображение Центавра Х-3, яркого источника рентгеновского излучения, передает ТАСС.

Замдиректора по научной работе Института космических исследований РАН Александр Лутовинов отметил, что наблюдение за пульсаром Центавр Х-3 показало, что "все приборы телескопа работают штатно".

В июле космическая обсерватория "Спектр-РГ", запущенная ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур, была выведена на орбиту.

Научный космический аппарат "Спектр-Рентген-Гамма" был разработан для создания карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик.

Источник: Рен Тв

©РАН 2019